При обустройстве собственного участка, один из неизменных процессов — посадка разнообразных растений. Естественно, у владельца территории возникает стремление выполнить ее максимально эффективно, чтобы получить обильный урожай или же привлекательный ландшафт. Поэтому, опытные садоводы перед посадкой семян непременно выполняют простые процедуры, чтобы ускорить процесс прорастания семян.
Содержание
- Зачем ускорять появление всходов?
- Какие условия необходимы для интенсивного прорастания семян
- Стандартные сроки прорастания семян
- Какие существуют методы ускорения прорастания семян?
- Особенности технологии замачивания
- Как правильно прорастить семена?
- Технология обработки семян микроэлементами
- Что такое барботирование и как его выполнить?
- В чем преимущества закаливания семян и как его выполнить правильно?
- Особенности яровизации семян
- Заключение
Зачем ускорять появление всходов?
Причины, по которым подобное явление не просто прижилось, а постоянно разрабатываются все новые решения для подготовки семян, кроются в следующих результатах:
- Ускоренные темпы прорастания зерен позволяют собрать урожай в более ранние сроки, а в некоторых случаях обновить посадку и получить двойной объем плодов.
- Предварительная подготовка семян сказывается на здоровье растений, что дает возможность значительно снизить дополнительные расходы на обработку растений от вредителей и болезней в процессе их развития.
- Очень часто после подготовки зерен, в лучшую сторону меняется не только время прорастания семян, но и качество полученных плодов.
- Интенсивность плодовитости культур значительно выше при обработке семян перед посадкой.
Важно! Учитывая такие неоспоримые достоинства процесса ускорения появления всходов, непременно выберите более подходящий способ обработки и выполните его в соответствии с правилами, изложенными ниже.
Какие условия необходимы для интенсивного прорастания семян
Требования варьируются в зависимости от выбранного типа растений и конкретного сорта. Для прорастания семян необходимы:
- подходящий температурный режим;
- стабильно высокий уровень влажности;
- достаточные сроки времени, отведенные на выполнение дополнительных процедур.
Стандартные сроки прорастания семян
В зависимости от типа овощных культур, время появления всходов существенно разнится. Ознакомьтесь с установленными государственными нормами прорастания семян в обычных условиях, без дополнительной обработки, чтобы более четко представить себе предстоящие затраты времени. Такой подход также поможет вам оценить преимущества выполнения предварительной обработки.
Отметим стандартные сроки прорастания зерен для некоторых, наиболее популярных овощных культур:
- редис — 6 суток;
- капуста, горох — 8 дней;
- тыква, огурцы, репа, брюква — 1 неделя;
- салат, кабачки, бобы, патиссоны, морковь, свекла, помидоры — 10 суток;
- лук — 12 дней;
- баклажаны, шпинат, укроп, ревень, петрушка, пастернак — 2 недели;
- перец – 15 суток;
- сельдерей – 18 дней;
- спаржа – 3 недели.
Важно! Эти показатели могут иметь незначительные отклонения в соответствии с условиями прорастания семян — типом почвы, уровнем влажности, природной температурой, наличием дополнительных удобрений в грунте.
Какие существуют методы ускорения прорастания семян?
На сегодняшний день наиболее востребованы следующие методы:
- Замачивание.
- Проращивание.
- Обработка специальными растворами, насыщенными полезными микроэлементами.
- Закаливание.
- Барботирование.
- Яровизация.
Важно! Ознакомьтесь с ниже изложенными детальными рекомендациями по выполнению каждой процедуры и использованию подходящих для этой цели средств.
Особенности технологии замачивания
Эта процедура является наиболее простой и не требует особых денежных и временных расходов. Именно по этой причине многие владельцы собственных огородов отдают предпочтение этому способу.
Как правильно сделать замачивание?
Несмотря на кажущуюся легкость этого процесса, существуют определенные правила, соблюдение которых обязательно. Чтобы проделать работу грамотно, придерживайтесь следующей последовательности:
- Возьмите любую подходящую емкость, учитывая размер семян, например, глубокую тарелку.
- Налейте на дно воду.
Важно! Температура прорастания семян в этом случае — 20-25С для культур теплолюбивых и в пределах 15-20С для других видов.
- Поместите семена в воду.
Важно! Если зерна крупного размера, удобно вымачивать их без дополнительных приспособлений. В случае, когда семена мелкие, заверните их перед укладкой на дно посуды в марлю, чтобы не снизить их количество при смене жидкости.
- При необходимом продолжительном выдерживании семян во влаге, меняйте воду каждые 4 часа, чтобы не допустить появление слизи и гниения семян.
Дождитесь набухания зерен. - Посадите подготовленные семена во влажную почву, соблюдая правила, соответствующие культуре.
Какую воду использовать для замачивания?
Для вымачивания вполне допустимо применение обычной крановой воды. Но, эффективность значительно выше при использовании следующих видов:
Продолжительность замачивания семян
Сроки замачивания меняются в соответствии с типом растения. Обычные нормы отвечают следующим временным рамкам:
- петрушка, сельдерей, морковь, лук-чернушка, щавель, спаржа, пастернак — 2 суток;
- салат, томаты, свекла — 1-1,5 дня;
- кабачки, огурцы, редька, редис, тыква, капуста — 12 часов;
- горох, фасоль — 4-5 часов.
Насколько эффективно замачивание?
Всходы предварительно замоченных семян появляются на 2-3 дня раньше, что довольно выгодно при посадке тех овощей, которым не требуется длительный срок для полного созревания.
Видео
Чтобы самостоятельно убедиться в простоте выполнения и малых затратах времени для такой процедуры, просмотрите ниже предложенное видео.
Как правильно прорастить семена?
По своей сути проращивание — это более длительное вымачивание до проклевывания семян и появления у них корешка. Рекомендации сводятся к следующим требованиями:
- Так как единственное отличие выполнения работы заключается не в полном помещении зерен в воду, а лишь их раскладка на влажной среде, намочите два отрезка марли или ткани.
- На один выложите семена, другим прикройте их сверху.
- Чтобы исключить испарение влаги, накройте посуду стеклом.
- Время от времени открывайте емкость и перемешивайте семена, чтобы не допустить их окисление из-за недостатка воздуха.
Важно! Подходящая температура для прорастания семян — 15-25 градусов.
- Совершите посадку только после того, как у большей части зерен появились белые корешки.
Важно! Очень мелкие семена предварительно подсушите и добавьте в массу немного песка. Это поможет облегчить процесс засевания грядки.
Сколько времени занимает проращивание?
Учитывая тот факт, что для появления корешка в зерне необходимо больше времени, естественно, что сроки проращивания превышают обычное время вымачивания. Ознакомьтесь с количеством дней для каждого отдельного типа овощной культуры:
Уровень эффективности проращивания семян дома
Если вы решили отдать предпочтение этому способу предварительной подготовьте, будьте готовы увидеть всходы на 5-6 дней раньше стандартного срока.
Видео
Просмотрите видео, чтобы более ясно представить себе правильный процесс проращивания.
Технология обработки семян микроэлементами
В последние несколько лет довольно широко применяется замачивание не в простой воде, а приготовленном водном растворе со стимуляторами роста искусственного или природного происхождения.
Поэтому, в специальных магазинах ассортимент универсальных составов для этой цели достаточно разнообразен. Но все они без исключения состоят из комбинации таких микроэлементов:
- железо;
- медь;
- бор;
- магний;
- молибден;
- цинк;
- кобальт.
Важно! При покупке средства обратите внимание на пропорции, так как именно от соотношения отдельных элементов массы изменяется стоимость средства и его эффективность для конкретных растений.
Правила предварительной обработки зерен микроэлементами
Выполните эту работу следующим образом:
- Тщательно промойте все семена.
- Подсушите их.
- Прогрейте.
- Приготовьте раствор в соответствии с инструкцией, указанной производителем.
Важно! Примите во внимание, что растворяют специальную массу чаще всего в воде, температура которой соответствует 40 градусам. После тщательного перемешивания, отсудите раствор до температуры 20-25 градусов. В этом виде он готов к использованию.
- После обработки не промывайте, а просто высушите семена.
- Выполните посадку.
Важно! Для единоразовой обработки, в одном растворе используйте только семена одного вида. При необходимости подготовки других культур, в случае, если выбранное средство универсально и подходит для них, приготовьте новую смесь для замачивания.
Какие средства использовать для предварительной обработки семян?
При выборе подходящего средства для стимуляции роста, старайтесь избегать сомнительных препаратов. В этом случае вы не только получите богатый урожай, но и не нанесете вред своему здоровью.
Обратите внимание на предложенный перечень наиболее популярных средств, как природного, так и искусственного происхождения:
- Растворин.
- Кемира-универсал.
- Нитрофоска.
- Сок алоэ.
- Зелень марьиного корня.
- Древесная зола.
- Сок каланхоэ.
- Новосил.
- Гумат Калия.
- Эпин-экстра.
- Циркон.
Важно! По возможности отдайте предпочтение одному из средств из этого списка, так как они завоевали популярность среди профессиональных садоводов именно благодаря своей безвредности и эффективности.
Насколько практично покупать готовые биостимуляторы?
Главное преимущество такого способа предварительной обработки семян заключается в том, что напитанные полезными микроэлементами зерна не просто раньше дают всходы. Грамотно выполненная процедура окажет влияние на весь процесс развития растения и качество плодов. При этом урожайность повышается минимум на треть привычного объема в условиях одного типа грунта и регулярного ухода.
Видео
Просмотрите видео-обзор применения специальных растворов для обработки семян.
Что такое барботирование и как его выполнить?
Барботирование — это, в принципе, одна из разновидностей обычного замачивания. Главная ее особенность — использование воды, насыщенной кислородом или воздухом, благодаря чему, появление всходов происходит значительно быстрее, чем при стандартной процедуре.
Какое оборудование потребуется для осуществления барботирования?
Для выполнения этой процедуры используйте аппарат нагнетания воздуха или кислорода. Выбор устройства сделайте самостоятельно, ориентируясь на объемы предполагаемой посадки и финансовые возможности.
Важно! При относительно небольшом количестве семян для стандартного участка среднего размера, вполне достаточно стандартного микрокомпрессора для детского аквариума.
Технология барботирования
Вся процедура не отличается сложностью и не потребует от вас постоянного внимания:
- Засыпьте семена в банку с водой, температурой 20С.
- Установите внутрь распыляющий наконечник компрессора.
- Включите аппарат и отрегулируйте подачу воздуха.
Важно! Обратите внимание, насколько равномерно распределяется воздух по всей толще воды.
- После того, как семена начали наклевываться, прекратите процедуру.
- Просушите все зерна под потоком воздуха в затененном месте.
- Осуществите посадку.
В чем преимущества этого метода?
- В процессе такой процедуры, все зерна насыщаются чистым кислородом, за счет этого происходит не только ускорение процесса появления всходов после посадки в грунт, но и сокращение периода развития растения до полного созревания плодов.
- Еще один немаловажный нюанс — возможность комбинированной обработки, то есть, одновременно выполнить и подачу воздуха и микроэлементов.
Важно! Учитывая такие особенности данного метода, вполне закономерно, что его эффективность в разы превышает все вышеописанные способы предварительной обработки семян, что является еще одним неоспоримым достоинством технологии барботирования.
Как долго выполнять барботирование?
Несмотря на всю полезность такого метода, существуют довольно четкие рекомендации в отношении длительности беспрерывного воздействия на зерна. Недостаточная обработка не даст надлежащей эффективности, но и значительное превышение сроков может полностью разрушить структуру семян или спровоцировать развитие на новой стадии еще до посадки в землю.
Учитывая такие особенности проведения барботирования, внимательно ознакомьтесь со стандартным сроком процедуры, приемлемым для каждой отдельной культуры:
- арбуз — 2 суток;
- перец — 30 часов;
- шпинат, морковь, лук — от 18 часов до 1 суток;
- огурцы, петрушка, сельдерей, укроп — до 18 часов;
- свекла, томаты — 12-18 часов;
- салат, редис — не более полусуток;
- горох — до 6 часов.
Какой результат ожидать после барботирования?
Эффективность такого метода достаточно высока, сокращение сроков появления всходов наблюдается вплоть до 1 недели. То есть, к примеру, для тех культур, прорастание которых в обычных условиях происходит лишь на 14-15 день после посадки, в случае предварительного насыщения семян воздухом или кислородом, вполне достаточно 6-7 дней.
Видео
Просмотрите видео, в котором не только показан принцип действия системы для проведения барботирования, но и указанны некоторые особенности последующих результатов.
В чем преимущества закаливания семян и как его выполнить правильно?
Эта процедура дает возможность повысить устойчивость, как самих семян, так и проросших растений к перепадам температур и другим неблагоприятным условиям. Результатом закаливания станет хорошее здоровье посаженных культур и повышение урожайности.
Семена каких растений закалять?
Используйте этот способ обработки для культур теплолюбивых, особенно, если посадку их осуществляете в условиях более сурового климата. Больше всего нуждаются в предварительном закаливании следующие овощи:
Как подготовить семена к закаливанию?
Перед тем, как приступить непосредственно к обработке зерен низкими температурами, выполните следующие действия:
- Тщательно прогрейте все семена.
- Обработайте раствором для обеззараживания.
- Замочите.
- Дождитесь набухания семян, но не допустите появление корешка.
Важно! Если вы опоздали, и семена проросли, нельзя их закаливать, так как это приведет к загниванию.
Как выполнить закаливание?
Существует два способа:
Технология кратковременного промораживания семян
- Положите семена в небольшой мешочек.
- Поместите его в морозилку.
- Отрегулируйте температуру в пределах 1-4 градусов мороза.
- Выдержите семена 3 суток.
- Периодически проверяйте, чтобы они не обледенели.
Правила длительного закаливания
- Соберите все семена в тканевый или полиэтиленовый пакет.
- Выдержите 12 часов при температуре 20С.
- Поместите на следующие 12 часов семена в холодильник с температурой до -2 градусов.
- Чередуйте процедуры попеременно нужное количество дней, исходя из требований к закаливанию конкретной культуры, например:
- огурцы — 5 дней;
- томаты — 8 дней.
- 1 раз в 2 дня во время закаливания, опрыскивайте семена водой, чтобы не допустить их высыхание.
- По истечению периода закаливания, подсушите зерна в закрытом от прямых солнечных лучей месте.
- Выполните посадку.
Важно! Учитывая тот факт, что после закаливания семена устойчивы к изменениям природной температуры, смело совершайте посадку раньше срока, даже при прогнозе похолоданий.
Особенности яровизации семян
Эта процедура займет намного больше времени, чем все вышеописанные способы. Поэтому, выполняйте ее в том случае, когда вы заранее решились предварительно обработать семена и времени до срока посадки еще достаточно.
Последовательность яровизации
Подобная обработка состоит из нескольких этапов:
Для каких растений подходит яровизация?
Лучше всего осуществить такую процедуру для тех культур, сроки прорастания которых отличаются особой длительностью:
Как правильно сделать яровизацию?
- Замочите семена в снеговой талой воде, подогрев ее до температуры 18-20 градусов.
- Дождитесь проклевывания зерен.
- Поместите набухшие семена в холодильник, откорректировав температуру в соответствии с подходящим режимом.
- При подсыхании сбрызгивайте водой.
Сколько прохлаждать семена?
Внимательно ознакомьтесь с рекомендациями к температурному режиму при охлаждении семян и сроками выполнения яровизации, чтобы не испортить семена:
- Капуста — до 2 недель при температуре 0-+3 градуса.
- Петрушка, морковь, лук — до 2 недель при температуре в диапазоне от -1 до +1 градуса Цельсия.
- Свекла — не более 10 дней при температурном режиме, аналогичном предыдущим овощам.
Важно! При необходимости сроки могут быть продлены на 3-5 дней, но только в том случае, когда качество семян не вызывает сомнения. Иначе — все усилия сведутся на нет, а семена не дадут даже стандартных всходов.
После окончания процесса охлаждения семян, дождитесь появления небольших корневых отростков, и сразу выполните посадку в подходящие условия.
Заключение
Каждый из выше перечисленных способов пользуется популярностью, как среди профессионалов, так и любителей. При стремлении повысить качество урожая, выберите наиболее подходящий вам метод подготовки семян самостоятельно, учитывая объемы посадки конкретной культуры, наличие свободного времени, навыки выполнения подобных процедур и финансовые возможности. Непременно соблюдайте все правила выбранной технологии, чтобы получить отменный результат.