В настоящее время в ванных помещениях все чаще стали устанавливать компактные душевые кабины. Это делается с целью экономии свободного пространства, ведь кабинки занимают значительно меньше места, чем традиционные ванны. Однако установка душевых кабин сопряжена с некоторыми трудностями. Так, прежде всего, требуется грамотно продумать технологию стока воды. Основными устройствами, отвечающими за данную функцию, являются душевые сифоны. О правилах их выбора и установки расскажем далее.
Характеристики, конструкция сифонов
Сифон для душевой кабины иначе называется «трап». Данное устройство необходимо для того, чтобы запах из канализационного стока не просачивался в помещение. Кроме того, оно обеспечивает беспрепятственный отток грязной воды.
Современные сифоны выполняют роль гидравлического затвора. Их конструкция не позволяет воздуху проникать в обратном направлении. Чаще всего применяются так называемые заглушки. Они очень компактные. Их габариты значительно меньше, чем размеры конструкций с водяным затвором.
Предназначен сифон для подключения различных сантехнических устройств. Не применяется он только в тех конструкциях, которые имеют встроенный водяной замок и подключаются напрямую к канализационным стокам.
Устройство и конструктивные особенности сифона представлены на схеме:
Сифон для душевых поддонов имеет свои конструктивные особенности. Сливное отверстие в нем не затыкается пробкой. Правильная работа устройства обеспечивается благодаря наличию водяного замка. Вода из сифона попадает непосредственно в трубу и дальше протекает в общую систему слива. Устройство имеет слегка изогнутую форму. Такой изгиб позволяет протекающей воде задерживаться на некоторое время в колене. В результате этого воздух, находящийся в канализационных стоках, насыщенный большим количеством вредных газов, не имеет возможности просочиться через водяной замок и остается внутри. Купить сифон для душевой кабины можно в любом строительном магазине.
Виды сифонов
Отверстие для установки сифона для низкого душевого поддона может располагаться как в центре, так и по краям. Поэтому устройства, предназначенные для стока воды, имеют некоторые различия в конструкции.
Различают несколько видов сифонов:
- Простой. Имеет несложную конструкцию. Отверстие для слива в таком устройстве направляется непосредственно в гибкую или жесткую сливную трубу. Такой сифон может оснащаться разборным коленом. Это значительно облегчает его очистку от грязи. Иногда конструкцию устройства монтируется так, чтобы сифон имел возможность самоочищаться.
- Автоматический. Обычно не оснащается гидравлическим затвором. Имеет специальную заглушку, расположенную в сливной части. Она не позволяет запахам из канализации направляться вверх. Автоматические сифоны зачастую оборудуются специальными ручками, предназначенными для контроля работы заглушки.
- Устройство click-clack. Закрытие и открытие слива происходит под действием нажатия ногой непосредственно на верхнюю часть устройства. Механизм работает с двумя типами нажатий. При первом срабатывает закрытие отверстия, при втором – его открытие. Заглушка в таком сифоне располагается в сливном отверстии. Она обеспечивает отток воды по направлению к основанию поддона.
Различают такие устройства также в зависимости от их конструкции. Так, выделяют несколько видов сифонов:
- Гофрированные. Изготавливаются из эластичной гофры. Могут изгибаться под любым углом. Оснащены специальным фиксатором из пластика (пластиковой лентой). Изгиб трубы здесь выполняет роль гидравлического затвора. Предназначаются такие сифоны для установки в самых труднодоступных местах душевой кабины. Если сравнивать эти устройства с другими видами сифонов, то они являются менее надежными и долговечными.
- Бутылочные. Чаще всего устанавливаются в кухонных мойках. По своей конструкции чем-то напоминают бутылку, из-за чего и получили соответствующее название. Они имеют большие габариты и при установке занимают довольно много свободного места. Расширение конструкции, представленное в форме бутылки, позволяет задерживать небольшое количество воды в сифоне. В результате чего запахи и газы с канализации не имеют возможности возвращаться назад. Внутри такого расширения часто скапливается пыль, грязь, мусор. Однако сифоны такого вида очень легко чистятся и разбираются. Перед тем как открутить и разобрать такое устройство, следует разместить под него пустую емкость. Это необходимо для того, чтобы вода, которая в нем скопилась, не пролилась на пол.
- Трубные (иначе коленные). Внешне такие устройства напоминают изогнутый трубопровод из пластика либо из металла. Трубные сифоны обычно имеют форму буквы «U» или «S». В такой конструкции водяной затвор располагается именно в районе изгиба. В отличие от гофрированных устройств трубные являются более прочными и надежными. Однако не отличаются особой компактностью.
Правила подбора сифона
Прежде чем приступить к выбору сифона, следует провести замеры и расчеты. Ведь неправильно подобранное устройство подогнать под необходимые размеры и конструкцию очень сложно. Кроме того, от того, насколько правильно установлен сифон, зависит, будут ли в будущем протечки.
На что следует обратить внимание при выборе сифона:
- Прежде всего, берется в учет размер отверстия для слива. Обычно оно имеет стандартные размеры в диаметре — 52, 62 и 90 мм. Для того чтобы обеспечить герметичность сифона, следует правильно провести замеры отверстия, и при выборе отталкиваться от этих данных.
- Угол сгиба сливной трубы. Обычно он равняется 130-140 градусов. В некоторых видах устройств угол разворота слива к входной трубе может составлять 360 градусов.
- Измерьте диаметр сливной трубы. Обычно он имеет стандартные размеры – 40 мм.
- Для того чтобы предупредить возникновение протечек, следует правильно подобрать высоту сифона. Для этого также делаются соответствующие замеры.
- Далее обратите внимание на пропускную способность устройства. Данный параметр несложно измерить самостоятельно. Для этого следует учесть высоту расположения воды в поддоне, а также габариты входного отверстия. При уровне воды около 15 см применяется слив диаметром 90 мм. Если этот показатель меньше 12 см, то можно использовать выпускное отверстие шириной 62 и 52 мм. Кроме того, возьмите во внимание ширину душевой лейки. Она должна подходить по габаритам к диаметру отверстия для слива. Иначе вода будет застаиваться в поддоне.
- Скорость слива. Высокой считается скорость больше 30 л/мин. Такие устройства обычно выпускаются с пометкой «турбослив».
- Если диаметр отверстия для слива небольшой, то следует позаботиться о наличии доступа для очистки сифона от имеющейся грязи. В противном случае лучше покупать устройства, оснащенные функцией самоочистки.
Монтаж сифона
Позаботиться об обустройстве слива стоит во время монтажа душевой кабинки. Процесс установки состоит из следующей очередности действий:
- Подготавливается основа для последующего монтажа поддона.
- Измеряется и выставляется угол для слива поддона. Для этого сначала поворачиваем конструкцию вверх дном. Затем вкручиваем в нужные отверстия шпильки, идущие в комплекте с душевой кабинкой. Подготавливаем силовые механизмы. Ставим на них ограничители и фиксаторы. Затем надеваем их на заранее установленные шпильки.
- Устанавливаем сифон вместе с эластичным шлангом. Закрепляем его.
- Выполняем регулировку силового каркаса. Это делается обычно с помощью уровня. Каркас следует установить на несколько сантиметров (2,5-3 см) выше расположения нижней части сифона.
- Закрепляем силовую конструкцию. Для этого потребуются гайки нужного размера.
- Переворачиваем поддон в нужное положение. Размещаем его так, чтобы верхняя часть сифона размещалась выше, чем канализационный тройник на 5-6 градусов. Учтите, высота поддона должна превышать 20-21 см.
- Затем в отверстие для слива ставим сетку. Обрабатываем ее специальным герметиком.
- Выполняем подключение слива кабинки. Устанавливаем прокладку.
- Подсоединяем и фиксируем тройник в нужном месте. Для этого потребуется винт.
- Соединяем вместе сифон и отвод. Все стыки для предупреждения возникновения протечек тщательно герметизируем прокладками.
- Вставляем отвод в канализационную трубу. Фиксируем его муфтой. Обрабатываем герметиком.
- Соединяем сифон и тройник. Проводим проверку герметичности конструкции.
Подробнее процесс установки душевой кабинки можно посмотреть на видео: