Гидроизоляция подвала изнутри: пошаговая инструкция

Август 5 • Ремонтные и строительные работы • Просмотров 2273 • Комментариев к записи Гидроизоляция подвала изнутри: пошаговая инструкция нет

Самым опасным врагом любого подвала являются подземные и талые воды, которые постепенно подтачивают фундамент, разрушают арматуру и просачиваются внутрь. Плюс ко всему, стены подвального помещения непрерывно испытывают многотонную нагрузку от коробки дома и от земли, окружающей его. В таких условиях сохранить внутреннее пространство в целости и сухости очень сложно. К счастью, современные технологии строительства и качественные гидроизоляционные материалы помогают раз и навсегда решить эту проблему. Если вас интересует, как сделать гидроизоляцию подвала, читайте нашу статью.

Виды гидроизоляции

Высокая влажность в подвале становится причиной появления плесени, грибка, разрушения стен, что в конечном итоге может привести к деформации фундамента и обрушению всего дома. И чтобы эта безрадостная перспектива не воплотилась в реальность, необходимо срочно позаботиться о гидроизоляции. Если дом в процессе постройки, то сделать все правильно и качественно намного проще. Но даже если вы имеете дело со старым протекающим подвалом, есть несколько способов спасти положение.

zatopilo_podval_chto_delat

Поскольку жидкость воздействует на материалы по-разному, для каждого конкретного случая существует свой метод гидроизоляции.

Опираясь на этот факт, можно выделить такие виды гидроизоляции:

  1. Антикапиллярная – защищает подвальное помещение от сырости. Лучший вариант – проникающие гидроизоляционные смеси.
  2. Безнапорная – защищает подвал от затопления во время весеннего таяния снега, сильных осадков или паводков. Основной изолирующий материал – мастика на основе битума.
  3. Противонапорная – используется при напоре грунтовых вод до 10 м, при отсутствии наружной гидроизоляции фундамента и дренажной системы. Образует прочную преграду для воды, которая под давлением прижимается к основанию. К сожалению, данный способ изоляции осуществим только снаружи и должен обустраиваться во время возведения дома. Однако при использовании некоторых высокопрочных материалов возможно сделать гидроизоляцию подвала изнутри.

По способу нанесения на поверхность гидроизоляция может быть горизонтальной и вертикальной. Первую обустраивают еще при строительстве дома, и от ее качества зависит степень защиты подвала от воды. Ее задача заключается в противодействии капиллярного проникновения влаги. Горизонтальная изоляция применима для тех случаев, когда пол подвала расположен на одном уровне с грунтовыми водами или упирается в плотных глинистый грунт. Гидрофобные материалы укладывают по полу. К слову, гидроизоляция пола в подвале делается в любом случае и при любых обстоятельствах, даже если дом построен на сухой почве с глубоким уровнем залегания грунтовых вод.

1

Вертикальную гидроизоляцию можно организовать как во время строительства дома, так и в уже эксплуатируемом здании. Ее суть состоит в том, чтобы нанести на стены, пол и потолок специальные гидрофобные покрытия (рулонная гидроизоляция, аэрозоли или смеси). Она актуальна в тех случаях, когда стены подвального помещения находятся на одном уровне с подземными водами, а под полом нет дренажной подушки.

Что нужно учесть при выборе способа гидроизоляции подвала:

  1. Физические и химические особенности грунта (степень пучинистости, подвижность, содержание песка и глины, процентное содержание солей).
  2. Уровень залегания подземных вод.
  3. На какую глубину промерзает почва зимой.
  4. Климат региона (количество осадков, сколько длится зима и пр.).

Самым лучшим способом уменьшить разрушительное воздействие воды на фундамент – отвести жидкость с поверхности, которая прилегает к зданию. Иными словами, нужно сделать дренажную подушку и правильную отмостку. И если первое реализовать получается не всегда, то отмостку следует соорудить в обязательном порядке.

Выбор материалов

Прежде чем идти в магазин за гидроизоляционными материалами, следует более подробно изучить специфику их применения. По способу прикрепления к стене гидроизоляция бывает обмазочной, асфальтной и оклеечной. Рассмотрим более подробно каждый из видов.

Обмазочная гидроизоляция

Жидкий вид гидроизоляции, которой обмазывают стены и пол подвала изнутри. Представлена разнообразными составами на основе специальной эмульсии или битумной мастики с добавками. Различают окрасочную и проникающую гидроизоляцию. В первом случае на поверхность наносят слой материала, который после высыхания образует водонепроницаемую пленку. Обычно делают 2-3 слоя толщиной 5 мм. Для повышения защитных характеристик специалисты рекомендуют поверх окрасочной изоляции наносить натуральную глину слоем до 5 см.

mastika

Особой популярность пользуется мастика Технониколь, поскольку ее можно применять даже при минусовой температуре, что актуально для жителей северных регионов страны. С нанесением ее на стены справится любой, кто умеет пользоваться шпателем и кистью. Швы и щели просто заливают мастикой, после чего выравнивают поверхность шпателем. Для гидроизоляции стен подвала изнутри предназначена мастика №21 и 24. Существует также мастика №33, содержащая в основе латекс, но ее наносят путем напыления.

Проникающая гидроизоляция способна проникать внутрь материала (отсюда и название) на глубину до 60 см. Ее компоненты вступают в реакцию с молекулами бетона, кирпича или блоков, создавая единый водонепроницаемый слой без пор и щелей. Помимо защиты от воды она повышает устойчивость стен и пола подвала к перепадам температуры и механическим повреждениям, тем самым продлевая срок эксплуатации. При этом поверхность сохраняет паропропускную способность, что исключает образование конденсата.

115

Самым большим спросом среди всех видов проникающей гидроизоляции пользуется жидкое стекло. С ним легко и быстро работать, и для этого не потребуется особых навыков. Состав имеет высокую щелочную реакцию, поэтому перед работой следует принять меры личной защиты – надеть перчатки, респиратор и очки. Сохнет жидкое стекло крайне быстро – от 5 до 30 мин. в зависимости от толщины слоя и уровня влажности.

Как работать с проникающей гидроизоляцией:

  1. Очистите стены от старого покрытия и сора. При необходимости снимите тонкий слой материала, чтобы открыть поры. Иногда достаточно потереть стену жесткой металлической щеткой.
  2. Приготовьте смесь – смешайте порошок с водой по инструкции, указанной на упаковке.
  3. Увлажите поверхность стены, пола или потолка.
  4. Нанесите проникающую гидроизоляцию на поверхность, начиная с углов и соединений.
  5. После высыхания первого слоя повторите процедуру заново. Чтобы состав успел как следует схватиться, выждите перед повторной обработкой 2-3 ч.
  6. После завершения работ продолжайте увлажнять поверхности еще несколько дней, чтобы раствор затвердевал равномерно.

Асфальтовая гидроизоляция

Как понятно из названия, в основе этой гидроизоляции лежит асфальт. Ее наносят на пол слоем толщиной не больше 15 мм. Различают холодную и горячую асфальтовую гидроизоляцию. Горячая обладает большей прочностью, но стоит значительно дороже холодной. Ее можно использовать для деревянных покрытий, поскольку из-за высокой температуры состав может проникать в поры древесины. Защитные свойства горячая изоляция приобретает после остывания, а холодная – после затвердения.

58194ce181cde217ec48c0d41750dee5

Оклеечная гидроизоляция

Самый распространенный способ гидроизоляции подвала своими руками. Представлена разнообразными рулонными материалами, которые наклеивают на мастику, специальные составы или наплавляют при помощи газовой горелки. Наибольшей популярностью пользуется дешевый рубероид и гидроизол. Для защиты от влаги деревянных поверхностей требуется их предварительная грунтовка для лучшей адгезии.

Рулонные материалы прикрепляют внахлест на 10-15 см, чтобы образовалась сплошная поверхность. Количество слоев изоляции зависит от силы грунтовых вод. Для фиксации используют холодную или горячую мастику. Горячую намазывают слоем толщиной 2 мм, а холодную – 1 мм.

bitumno-rulonnaya-gidroizolyatsiya

Как укладывать рулонную гидроизоляцию:

  1. Очистите стену от загрязнений.
  2. Удалите неровности при необходимости.
  3. Покройте адгезионной грунтовкой глубокого проникновения.
  4. Нарежьте рулонный материал на полотна, соответствующие высоте стен подвала с учетом припуска по 15 см на пол.
  5. Когда высохнет грунтовка, покройте стены битумной мастикой.
  6. Накладывайте отрезы гидроизоляции с нахлестом в 10-15 см, промазывая стыки мастикой.

Цементная гидроизоляция

Этот вид изоляции представлен смесью из цемента и песка. Ею обмазывают пол и стены подвала при помощи шпателя или кисти. Для усиления защитных характеристик рекомендуется использовать водонепроницаемый цемент или портландцемент с добавками. Это самый надежный вид защиты подвалов от проникновения влаги, но вместе с тем работа потребует терпения и времени.

Главным преимуществом цементной гидроизоляции является доступность и относительная дешевизна расходных материалов. При использовании полимерных добавок и пластификаторов можно придать цементной смеси эластичность или работать при минусовой температуре. К недостаткам можно отнести недолговечность такой защиты даже при учете ее прочности. В среднем она прослужит около 10 лет.

fundament_biodomar

Как нанести цементную гидроизоляцию:

  1. Очистите стены от загрязнений и старого покрытия.
  2. Обильно смочите поверхность водой.
  3. Замесите раствор до консистенции очень густой сметаны. Следите, чтобы не было комков. Густоту смеси варьируйте на свое усмотрение в зависимости от того, насколько толстый слой изоляции вы хотите получить.
  4. Нанесите раствор любым удобным инструментом: плоской широкой кистью, валиком или шпателем.

Подготовка к гидроизоляции

Прежде чем заниматься гидроизоляцией подвала изнутри, посмотрите, можно ли улучшить защиту снаружи. В большинстве случаев сырость в подвале появляется из-за нарушенной или неправильной гидроизоляции внешней стороны фундамента. Только в случае грамотно выполненной отмостки и создания дренажной подушки вода будет отходить от дома на безопасное расстояние. Комплексные работы по гидроизоляции – залог успешного исхода дела. Но раскапывать фундамент по периметру дома и укреплять защиту получается далеко не всегда, поэтому стоит отталкиваться от ситуации.

okleechnaya_gidroiazolyatsiya-500x511

В общей сложности комплексные гидроизоляционные работы состоят в следующем:

  1. Обследование и укрепление отмостки по периметру дома.
  2. Выявление источников поступления влаги в подвале.
  3. Подготовка конструкции фундамента к заполнению трещин и швов.
  4. Гидроизоляция трещин и швов фундамента.
  5. Выполнение фильтрационной гидроизоляции пола подвала.
  6. Обеспечение надежной вентиляции помещения.
  7. После этого следует «закрепить» результат, сделав водоотводы на прилегающей к дому территории (канавки, сточные решетки и т.д.).

Начинать гидроизоляцию подвала изнутри следует с проведения гидрологического обследования грунта на участке, установления глубины залегания грунтовых вод и глубины промерзания почвы. Если воды проходят под фундаментом, можно порадоваться – вы сэкономите деньги на дренаже и понижении их уровня. В такой ситуации хватит лишь защитить стены и пол подвала недорогими материалами.

Второе, на чем стоит остановиться, — осмотр отмостки по периметру здания. Ее ширина должна составлять не меньше 100 см. Отмостку можно сделать из бетона, асфальта, тротуарной плитки, природного камня. Главное, чтобы материал не пропускал воду и не имел трещин.

01

Как сделать качественную отмостку:

  1. Выройте траншею по периметру дома шириной минимум 100 см, глубиной 30 см.
  2. Дно траншеи засыпьте жирной глиной слоем 10 см и тщательно утрамбуйте.
  3. Поверх глины насыпьте 5 см речного песка и тоже утрамбуйте.
  4. Следующий слой – 5 см щебенки фракцией 10 мм.
  5. Укрепите отмостку арматурной сеткой с ячейками 10х10 мм.
  6. Залейте оставшуюся глубину траншеи (10 см) цементно-песчаным раствором. Цемент лучше выбирать марки не ниже М300.

Когда готова отмостка, можно заниматься обследованием подвала изнутри. Для начала осмотрите пол – если на нем есть стоячая вода, ее нужно выкачать и просушить помещение. После этого обнаружить источник проникновения грунтовых вод в подвал не составит труда. Если сразу после выкачки воды нашлись «фонтанчики», дело плохо, но поправимо. В этом случае придется поднимать уровень пола. Затыкать эти проемы бессмысленно – вы только потратите время и деньги, а природа возьмет свое.

Если вода сочится из стен, сначала надо дождаться, когда она перестанет течь, а потом приниматься за гидроизоляцию. В большинстве случаев такое случается, когда стены не могут сдержать напор воды при сильных осадках или во время весенней оттепели. Все места, через которые поступает влага, отметьте мелом, чтобы не потерять. Когда вода перестанет течь, просушите подвал при помощи тепловой пушки. Перед просушкой позаботьтесь о хорошей вентиляции, чтобы испарившейся влаги было куда выйти.

kak-protopit-pogreb-1

Когда подвал стал сухим, подготовьте швы в бетоне к заделке пломбами. Для этого удалите из них старый раствор на глубину минимум 5 см. Стены, пол и потолок обязательно обработайте антисептиком при помощи кисти или пульверизатора, после чего покройте гидрофобной грунтовкой глубокого проникновения.

Защита пола

Сделать качественную гидроизоляцию пола в подвале можно только на этапе возведения здания. Но есть несколько методик, позволяющих работать уже во время эксплуатации дома. Если говорить только о гидроизоляции изнутри, то ее будет недостаточно, но вот усилить защитные характеристики покрытия специальными материалами вполне возможно.

gidroizolyaciya-pola-garazha-i-betonirovanie

Бетонирование является самым надежным и долговечным способом изоляции подвального пола:

  1. Насыпьте на пол слой глины толщиной 15-25 см и тщательно утрамбуйте ее.
  2. Замесите цементно-песчаный раствор в соотношении 1 часть цемента, 1,5 части песка и 2 части гравия. Цемент выбирайте не ниже М400.
  3. Выровняйте бетонную стяжку и оставьте сохнуть на 2-4 недели.
  4. Раз в день сбрызгивайте бетон водой, чтобы высыхание происходило равномерно.
  5. По прошествии указанного времени залейте второй слой бетона толщиной 7 см, приготовив его по описанному выше рецепту.
  6. Дождитесь высыхания и устелите пол финишным покрытием – линолеумом, плиткой, самовыравнивающейся наливной смесью.

Только после защиты пола можно переходить к гидроизоляции стен.

Защита стен

Сперва следует промазать все углы и стыки битумной мастикой. Для гидроизоляции подвала изнутри проникающие смеси подходят лучше всего, особенно если речь идет о бетонных стенах. Если вы собираетесь покрывать стены цементной смесью, для улучшения ее защитных характеристик специалисты рекомендуют добавить жидкое стекло.

Гидроизоляция пола на балконе

Швы в кирпичных и блочных стенах следует зачистить на глубину 2 см и заполнить битумной мастикой. Чтобы стена приобрела однородный цвет, поверх гидроизоляционной мастики нанесите состав с более легкой структурой, после чего оштукатурьте поверхность цементной смесью с жидким стеклом.

Еще один эффективный материал для гидроизоляции подвала – жидкая резина. Она состоит из битума и набора полимерных добавок. Принцип работы жидкой резины заключается в том, чтобы обеспечить максимально прочное соединение мембраны и основания на молекулярном уровне. Резиновая поверхность не гниет, может выдерживать сильное давление воды, перепады температур, воздействие огня. Ее легко ремонтировать, а при бережном использовании такая гидроизоляция прослужит долгие десятилетия.

odnokomponentnaya-zhidkaya-rezina

Как сделать гидроизоляцию подвала изнутри жидкой резиной:

  1. Очистите стены от загрязнений.
  2. Обработайте поверхность антисептиком.
    gidroizolyaciya-podvala-iznutri
  3. Выровняйте стену при необходимости (выравнивание стены за счет резины будет слишком затратным).
  4. Нанесите адгезионную грунтовку глубокого проникновения, начиная с углов и щелей.
  5. Через 3-4 ч, когда высохнет грунтовка, нанесите жидкую резину при помощи валика или специальной распыляющей установки (в зависимости от состава). В случае машинной гидроизоляции стоимость работы и аренды техники будет превышать стоимость самой жидкой резины, однако покрытие будет держаться максимально прочно и наноситься равномерно.
  6. Выполните декоративные отделочные работы после застывания резины.

Полезные советы

Напоследок предлагаем ознакомиться с полезными рекомендациями от профессиональных строителей, которые помогут вам сделать гидроизоляцию подвала изнутри максимально качественно.

Рекомендации специалистов:

  1. Обязательно откачайте воду из подвала или дождитесь, пока она не уйдет самостоятельно. Гидроизоляционные работы в сыром помещении недопустимы.
  2. Перед нанесением любого гидроизоляционного материала стену надо как следует очистить и при возможности выровнять.
  3. Все швы и трещины обязательно расшивайте и зачищайте, чтобы потом они не превратились в потенциальные источники протечек.
  4. Наносите каждый последующий слой обмазочной гидроизоляции только после полного высыхания предыдущего.
  5. Обязательно используйте адгезионную грунтовку. Лучше, если она будет гидрофобная и глубокого проникновения.
  6. Если вы делаете гидроизоляцию подвала в новом доме, то он может дать усадку. Чтобы стены при этом не разрушились, укрепите их армирующей сеткой и уже поверх нее наносите гидроизоляцию.
  7. Если пол в подвале грунтовой, насыпьте на него слой щебенки толщиной минимум 10 см и залейте бетоном, после чего обмажьте битумной мастикой или наклейте рулонную гидроизоляцию.
    vnutrennyaya-gidroizolyaciya-podvala
  8. Не покрывайте стены или пол подвала масляными красками, если он будет обогреваться.
  9. Лестничные пролеты, ведущие в подвал, также следует защитить от влаги.
  10. Непременно организуйте качественную вентиляцию подвального помещения.

Сделать гидроизоляцию в подвале изнутри совсем несложно. Более того, эта работа отнимает не так уж много средств и времени, как может показаться на первый взгляд. При желании с ней справится любой хозяин, стремящийся сэкономить и разобраться в основах строительства частного дома.

Похожие Записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

« »