Похожие на орешки, кочанчики брюссельской капусты скорее можно увидеть в супермаркетах, а на наших участках эта заморская гостья попадается редко. Почему-то равнодушны к ней дачники, многие даже не представляют, как она выглядит, а напрасно, ведь в других видах капусты нет сколько витаминов, как в ней. Прочитав статью, вы узнаете, в чем ценность брюссельской капусты, о ее возделывании, уходе за ней.
Содержание
О пользе брюссельской капусты
Брюссельская капуста, фото ниже, бывает зеленой и фиолетовой, причем у последней кочанчики мельче, но полезны обе.
Миниатюрные шарики брюссельской капусты содержат почти тот же набор витаминов, что и другие ее ближайшие родственники, но в процентном отношении их значительно больше:
- витамина С, сохраняющегося при переработке и хранении больше в 3-5 раз. Такое же его количество находится и в смородине черной;
- других витаминов — РР, А, В1, В2, В5, В6, В9, Е, причем превосходит их содержание в других видах от 2 до 3 раз.
Есть в ней и минеральные соли: йода, калия, железа, фосфора, натрия, калия, кальция, сахар, клетчатка, крахмал, аминокислоты, ферменты, сырой белок. Причем последнего в ней в 5 раз больше, чем в обычной, а цветную превосходит по этому показателю в 3 раза, и по качеству он приравнивается к мясному и молочному, что очень редко встречается у растений.
Американскими учеными выявлено самое полезное свойство брюссельской капусты — предотвращать такие виды онкологических заболеваний, как рак легких, матки, молочной железы из-за содержания в ней активных антираковых веществ в удачных пропорциях, какими являются индолы, фитонутриты и фолаты. Полезен и сок брюссельской капусты, как усилитель функции поджелудочной железы.
Секреты выращивания брюссельской капусты
Брюссельская капуста при выращивании требует тех же приемов, что и культивирование других представителей рода капустных, но все же имеет свои особенности:
- Во-первых, это очень морозостойкая культура. Рассада некоторых ее сортов хорошо чувствует себя при -7 градусов С, а для растений взрослых приемлемо даже -10.
- Во-вторых, очень любит свет. Если ее затенить, то кочанчики могут и не завязаться.
- В-третьих, она легче, чем другие капусты переносит недостаток влаги хотя и несколько снижает урожайность.
- В-четвертых, ей нужна исключительно плодородная почва. На бедных грунтах слабо развивается, кочешки если и завязывает, то очень поздно. На кислых грунтах вообще не растет.
Выращивание рассады
Все сорта этой капусты имеют длинный вегетационный период — от 160 до 180 дней. По этой причине для брюссельской капусты выращивание происходит в основном через рассаду. Оптимальный срок посадки семян — середина марта. Алгоритм следующий:
- Купив необработанные семена, для обеззараживания опускаем в воду с температурой +50°С минут на 20, затем сразу же минуты на 2 — в холодную.
- Подсушиваем, пока не станут сыпучими.
- Непосредственно перед посадкой повторяем процедуру замачивания и закаливаем посадочный материал при температуре около +2 °С в течение суток.
- Наполняем горшочки или ящики высотой 50 мм плодородной почвенной смесью, поливаем, высеваем семена.
- Размещаем емкости на подоконнике, где температура держится на уровне от 18 до 20°С. Через 5 дней, когда капуста взойдет, устанавливаем другой температурный режим — максимум +9°С.
- Поливаем, проветриваем, убираем слабые растения, подкармливаем.
- Пикируем рассаду через 2 недели и регулярно подкармливаем. Делаем это 3 раза:
- через неделю после пикирования, растворив в литре воды калийные удобрения и аммиачную селитру по 2 г и 4 г суперфосфата;
- через 14 дней после первой процедуры тем же составом, но концентрацию раствора удваиваем;
- за 2 дня до высадки на грядку, смешав аммиачную селитру, суперфосфат, калийные удобрения с литром воды по 3, 5, 8 г соответственно.
Если рассады требуется много, то семена лучше высеять в парники или теплицу, придерживаясь следующих правил:
- дистанция между строчками — 8 см;
- норма высева — 5 семян на 1 м;
- глубина лунки — 10 мм.
Отправляем рассаду на огород по происшествии 1,5 месяца после посева семян, когда у нее уже есть 4-5 настоящих листов. Обычно это конец мая.
Готовим грядку
Подготовку следует начинать еще с осени. При этом не забывайте, что брюссельская капуста хорошо растет после свеклы, помидоров, лука, огурцов, картофеля. Почву предпочитает суглинистую, место хорошо освещенное. Выбрав по этим параметрам подходящий участок, начинаем готовить грядку:
- Убираем сорняки, глубока перекапываем.
- Вносим компост или навоз, только не свежий — 5 кг на 1 кв. м, удобрения минеральные из расчета на 1 кв. м:
- азотистые — 10 г;
- фосфорсодержащие, предпочтительнее простой и двойной суперфосфат — 8 г;
- калийные лучше те, что содержат натрий, т.е. сульфат калия, селитра калийная — 12 г.
Три шага к хорошему урожаю
- Перед тем как высадить рассаду, грядку удобряем путем внесения смеси перегноя с древесной золой — на 1 кв м ведро перегноя и поллитровая банка золы.
- Делаем лунки на расстоянии 0,6 м по отношению друг к другу. Такое же расстояние оставляем и между рядами.
- Поливаем умеренно, не допуская, чтобы почва пересыхала.
Уход за брюссельской капустой
Не требует брюссельская капуста чрезмерного ухода, но и сама по себе расти не будет. Чтобы получить по осени обильный урожай в виде тугих, нормальных размеров орешков, необходимо знание некоторых нюансов:
- Через 2 недели после высадки капусты на постоянное место, когда растения заметно подрастут, подкормите их птичим пометом в пропорции 1:10 или коровяком — 1:6, или жижей навозной — 1:4. Подойдут и минеральные удобрения — азот 25 г, сколько же калия и 20 г фосфора.
- Когда начнут формироваться кочанчики, сделайте еще одну подкормку, при этом количество азота и калия увеличьте на 5 г.
- С целью защиты от вредителей, еженедельно рыхлите почву и посыпайте ее золой.
- Чтобы дать толчок к росту кочанчиков, в конце августа, когда они по размеру станут напоминать горошину, срежьте верхушечную почку на растениях, а в конце сентября или начале октября удалите полностью верхушки со слаборазвитыми пазушными почками.
- Если заметили, что на растения начала нападать капустная муха, натяните над грядкой сетку, пока она не отложила яйца.
- Когда желтеют нижние листья, это говорит о том, что растениям недостает азота. Спасет положение добавлением роговой муки.
Важно: никогда не окучивайте брюссельскую капусту. Это приведет к загниванию кочанчиков.
Убираем урожай
Сбор урожая брюссельской капусты, выращивание и уход за которой занимает довольно длительный период — с марта по октябрь, проводят в несколько приемов по мере созревания орешков, когда они станут плотными, блестящими, а в диаметре достигнут 30 мм. Особым вкусом отличается урожай, собранный во время заморозков.
Как сохранить выращенное
Когда вопрос о том, как вырастить брюссельскую капусту, решен, возникает второй — как сохранить урожай? У каждого хозяина есть свое решение:
- Сберегают этот вид капусты в основном в замороженном виде, при этом повторная заморозка недопустима. Некоторое время она может полежать и просто в холодильнике, помещенная в полиэтиленовый пакет.
- Есть еще один способ хранения брюссельской капусты — прямо на грядке вместе со стеблем. Листья при этом обрезать не нужно, они послужат укрытием для кочанчиков. Дополнительным утеплением служит и лапник — некоторые огородники укрывают им капустные пальмы. Конечно, долго капуста так не продержится, только до -10°С.
- Когда капуста еще не полностью убрана, а большие морозы уже на пороге, наклоните растения и укройте утеплителем всю грядку или повырывайте все вместе с корнями и опустите в подвал, присыпав корни песком.
Пустите на свои грядки это чудесное растение. Оно и украсит их, и обеспечит вас витаминами, минералами и вы станете меньше болеть, а кроме того — блюда из брюссельской капусты внесут разнообразие в ваш рацион, да и вкус их вам обязательно понравится. Убедить вас в этом постарается автор этого видео: