Как выбрать отопительный котел для частного дома. Инструкция по установке котельного оборудования своими руками

Май 23 • Полезные советы • Просмотров 1008 • Комментариев к записи Как выбрать отопительный котел для частного дома. Инструкция по установке котельного оборудования своими руками нет

Современные дома невозможно представить без отопления. Ведь наличие тепла в здании – это залог комфортного проживания в нем. Сегодня на рынке имеется множество видов котельного оборудования для дома. Все они отличаются по характеристикам и функциональности. Далее рассмотрим подробнее, как выбрать котел для дома, а также ознакомимся с поэтапной методикой установки отопительного оборудования.

Разновидности котлов для дома

Чаще всего в домах используется следующее отопительное оборудование:

  • Газовый котел для дома. Чаще всего устанавливаются в загородных коттеджах.
  • Отопительное оборудование представлено не только газовыми системами. В последнее время набирают популярность котлы на жидком топливе, которые сжигают мазут и дизельное топливо. Хоть эти агрегаты менее экологичны, но являются прекрасной альтернативой в том случае, если в коттеджном поселке нет газа. При использовании такого отопительного оборудования, домовладельцу нужно будет продумать расположение на своем участке емкости для жидкого топлива, а также заблаговременно позаботиться о его запасах.

  • Если в поселке нет газа и возможности подвозить жидкое топливо, можно использовать отопительное оборудование на твердом топливе – антрацит, древесина, кокс или сланец. Правда, неудобство использования таких котлов заключается в невозможности автоматической подачи топлива, что исключает простой жилья в зимний период. Есть твердотопливные котлы с автоматической подачей топлива, но работают они на специальных пеллетах, гранулированных отходах древесины, которые в нашей стране пока не получили распространение.
  • Как вариант, можно использовать биотопливные и многотопливные котлы, которые могут работать на нескольких видах топлива. Но цена таких агрегатов, а также их низкий КПД, в сравнении с монотопливными котлами, не позволяет им завоевать интерес домовладельцев.
  • Существуют и другие виды отопительного оборудования: тепловые насосы, эклектические конвектора и т.д. Но пока в нашей стране они встречаются редко.

Стоит сказать, что от правильности выбора отопительного оборудования для дома зависит не только комфорт в нём, но и безопасность его жильцов. Рассмотрим подробнее характеристики, функциональность, плюсы и минусы различных видов котлов для дома.

Характеристики и принцип работы котлов для дома

Твердотопливные котлы

Как уже говорилось выше, отопление частного дома твердотопливным котлом актуально в той местности, где нет газа, но есть большие запасы твердого топлива: угля, древесины, топливных брикетов. Использование таких агрегатов не слишком удобно, однако, в некоторых регионах они экономически более выгодны, нежели газовые. Большую популярность из-за простоты и дешевизны такой вид установок приобрел среди дачников.

Принцип работы твердотопливных металлических котлов для дома основан на горении твердого топлива, которое обеспечивает нагрев теплоносителя. В основном такие установки изготавливают из чугуна, реже из стали. Топливом для них могут служить – дрова, уголь, пеллеты, торф и др. Эти агрегаты очень удобны для обогрева небольших сельскохозяйственных построек.

Преимущества твердотопливных котлов для дома:

  • Несомненными плюсами твердотопливных котлов является доступность топлива. Дрова или отходы деловой древесины есть практически в любом регионе в неограниченном количестве.
  • Такие агрегаты идеально подходят для отопления домов, стоящих вдалеке от поселков, и до которых прокладывать газовую трассу экономически нецелесообразно.
  • Также твердотопливные установки могут работать на различных видах твердого топлива: уголь, древесина, торфяные или древесные брикеты. Отопление частного дома угольным котлом прекрасно подойдет жителям угледобывающих регионов.

Основными же недостатками таких отопительных приборов является:

  • их размер,
  • необходимость часто производить закладку топлива,
  • практически нулевая регулируемость,
  • потребность выделять место для хранения топлива.

В основном твердотопливные котлы можно разделить на две категории:

  • однотопочные;
  • двутопочные или пиролизные.

Если принцип работы однотопочного котла предельно понятен, то методика функционирования пиролизного прибора немного отличается. Выделение тепла в таком агрегате происходит не за счет горения топлива, а за счет горения пиролизного газа. В первой топке древесное топливо нагревается без доступа кислорода, при этом выделяя пиролизный газ, который поступает во вторую камеру и там сгорает при высокой температуре. Отличительной особенностью такого котла является то, что закладку топлива можно производить один раз в сутки. Также эти агрегаты имеют довольно неплохой диапазон регулирования от 25% до 100% установленной мощности, и при этом они более экономичны. Но у этих котлов есть существенный недостаток – цена, которая в 3-4 раза выше, чем у однотопочных агрегатов.

Как выбрать твердотопливный котел:

  • При выборе агрегата обратите внимание на то, какой вид топлива в нем можно сжигать и какую максимальную мощность он вырабатывает.
  • Не лишним будет узнать, какой заявленный КПД у котла.

Если система отопления монтируется заново, то лучше проектировку и подбор оборудования предоставить профессионалам.

Газовые котлы для частного дома

Использование газовых котлов довольно популярно в мире. Доступность газовых сетей и высокая степень автоматизации оборудования позволяют минимизировать участие человека в процессе отопления. Топливо для таких котлов чистое, и не загрязняет котельную, а также не требует уборки продуктов сгорания, как у твердотопливных котлов. Еще один неоспоримый плюс газовых котлов – маленькие габаритные размеры при соизмеримой мощности. Основным топливом для такого оборудования является метан, однако большинство моделей могут работать и на пропане, что делает их более универсальными.

Электрокотлы для частного дома

Электрокотлы для отопления частного дома менее популярны среди жителей нашей страны. Принцип работы такого агрегата заключается в нагревании теплоносителя электрическим тэном.

Его устройство довольно простое. В корпусе котла установлен бак с тэном, через который благодаря насосу циркулирует жидкость. Также электрические котлы комплектуются автоматической системой регулировки, которая установлена в корпусе.

Плюсы электрокотла:

  • Самым большим плюсом этого вида котла является его экологичность и безопасность.
  • Его можно поставить в любой комнате, ведь он не требует подвода газовых труб и установки дымоходов.
  • Также такие котлы очень легко регулируются и могут практически автономно выполнять задачи.

Их недостатком является достаточно высокая стоимость электроэнергии, а также ограничение электрических мощностей, особенно в старых поселках.

При выборе электрокотла, лучше обратить внимание на модели, которые комплектуются системами автоматического регулирования. Мощность агрегата должна определяться из расчета 1 кВт на 10 м2 площади.

Жидкотопливные котлы

Жидкостные агрегаты – большая редкость в наших домах. Их установка непопулярна из-за высокой стоимости оборудования и работ. Работа такого котла основана на сгорании поданного под давлением дизельного топлива, реже – мазута. Большинство этих агрегатов, как и газовых, являются двухконтурными, что позволяет использовать их в качестве проточного водонагревателя.

Преимущества:

  • Несомненным плюсом такого котла является его автономность. Все что нужно – бак с соляркой. При этом они обладают высокой степенью автоматизации и могут долго выполнять задачу без вмешательства человека.
  • Также они намного экологичнее твердотопливных котлов и безопаснее газовых, что позволяет производить монтаж такого оборудования без множества разрешительных документов.

Отрицательной стороной таких устройств является высокая стоимость дизельного топлива. Ведь на отопление дома площадью в 100 м2 в сезон может потребоваться более тонны топлива. К тому же, необходима установка дополнительной емкости для него, которую тоже нужно подогревать, ведь топливо при отрицательной температуре загустевает.

Особенности выбора:

  • Выбор такого котла зависит от отапливаемой площади.
  • Для подбора мощности агрегата можно просто умножить площадь помещения, где планируется проводить обогрев, на коэффициент 0,1. Для того чтобы упростить выбор устройства, обратитесь за советами к специалистам.

Комбинированные котлы

Комбинированные котлы – одно из лучших решений для регионов, где происходят частые перебои с топливом. Например, зачастую комбинируют газовые и твердотопливные котлы длительного горения, а также газовые и жидкотопливные агрегаты. Такое оборудование стоит дороже, однако позволяет пользователю в случае необходимости легко перейти на запасной вид топлива.

Выбор котла зависит от того, какое топливо более доступно в том или ином регионе. Современные агрегаты позволяют отапливать частные дома любой площади с высоким коэффициентом полезного действия.

Инструкция по установке котла в доме

Технические требования к установке газового котла

Перед тем как начать монтаж газового котла самостоятельно, необходимо помнить, что использование данного оборудования сопряжено с определенной опасностью:

  • Во-первых, топливом для этого типа котлов является метан, который опасен для человеческой жизни, поэтому даже малейшие протечки газа могут создать большие проблемы.
  • Во-вторых, в процессе сжигания топлива образуется угарный газ, который должен без проблем выводиться из помещения. Даже маленькой концентрации в воздухе достаточно, чтобы вызвать отравление с печальными последствиями. Именно поэтому при монтаже котла следует неукоснительно выполнять все требования к данному оборудованию.

Если монтаж котла и его обвязку можно проводить самостоятельно, то его подключение к газораспределительной сети и пуско-наладочные работы необходимо доверить сертифицированным специалистам. Также не стоит пытаться самостоятельно смонтировать сложную систему в большом доме. Для этого необходимы знания в гидродинамике и теплотехнике. Неправильная разводка труб с теплоносителем, радиаторов, неверное размещение расширительного бачка могут разбалансировать систему, что приведет к аварийной ситуации.

Требования при подключении газового котла предъявляются как к дымоходу, так и к помещению, в котором будет установлено оборудование:

  • Так, дымоход для отвода отходящих из котла газов не должен иметь более трех поворотов или изгибов. Его горизонтальная часть не должна быть длиной более 3 метров, а расстояние от фланца котла до вертикального участка газохода – более 0,25 м. Все эти нормы строго проверяются, и их невыполнение повлечет за собой серьезный штраф.
  • Требования к помещению также должны быть неукоснительно соблюдены. Одноконтурный котел (работает только для системы отопления) можно устанавливать в любом домашнем помещении, кроме санузла и жилых комнат. Двухконтурный котел (второй контур работает в системе горячего водоснабжения) нельзя устанавливать на кухне. Также требования к помещению зависят от мощности котла.

  • Устройства мощностью до 150 КВт можно устанавливать на любом этаже, тогда как более мощные модели – только на первом или цокольном. К тому же от мощности зависит и размер котельного помещения. Рассчитывается он по формуле S = W * 0,2. Минимальная высота потолка должна быть 2,5 м, а минимальный объем помещения 15 м3, независимо от мощности.
  • Помещение должно быть оборудовано естественным источником освещения (небольшим окном) в открывающейся форточкой, а также дверью с шириной полотна не менее 0,8 м. Между дверью и полом должен быть зазор не менее 20 см, либо установлены вентиляционные решетки. Если котел устанавливается на цокольном этаже, должен быть оборудован отдельный прямой выход на улицу. Стены котельной должны быть обложены огнестойкими материалами, и иметь предел огнестойкости не менее 45 минут.
  • Устройство фальшполов, ниш и подвесных потолков в котельной недопустимы. Для проведения профилактических и ремонтных работ к оборудованию должен быть обеспечен полный доступ.
  • Обязательным является монтаж системы вентиляции.

Монтаж напольного и настенного газовых котлов своими руками

Перед тем как начать работы по установке оборудования, необходимо изучить схему его подключения. Лучше, если проект под конкретные условия составит сертифицированная организация.

Монтаж настенного котла производится следующим образом:

  1. После выбора места установки участок стены, на котором будет висеть котел, необходимо заизолировать огнеупорным материалом.
  2. Перед монтажом котел необходимо подготовить. В процессе его сборки в водяных патрубках может быть собран мусор. Его нужно удалить при помощи воды под давлением.
  3. Далее монтируется система подачи воды. К патрубку котла подключается отсечной кран, фильтр, и еще один кран. Краны нужны, чтобы закрыть воду во время замены фильтра.
  4. Затем устанавливается дымоход. Его диаметр должен строго соответствовать требованиям производителя котла. Над коньком крыши верхняя часть дымохода должна возвышаться не менее чем на 50 см.
  5. После монтажа дымохода приступают к проверке тяги. Современные котлы снабжены автоматикой, которая проверяет качество тяги. В случае плохой тяги котел не будет работать.
  6. Подсоединяется контур отопления.
  7. Следующим шагом подключается подача газа. Делается это при помощи специального шланга или стальной трубы.
  8. Монтаж напольного котла отличается от настенных моделей необходимостью заливки отдельного фундамента под него и укладки огнеупорного напольного материала.

Котел для частного дома: видео

Похожие Записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

« »