Как сделать стяжку своими руками в собственном доме. Основные этапы и особенности работ по стяжке своими руками

Ноябрь 3 • Ремонтные и строительные работы • Просмотров 889 • Комментариев к записи Как сделать стяжку своими руками в собственном доме. Основные этапы и особенности работ по стяжке своими руками нет

Стяжка пола – один из самых важных шагов при проведении внутренних отделочных работ. Кривой пол может стать причиной не только больших неудобств в эксплуатации, но и испортить всю «картину» ремонта. При идеальных стенах и потолке, неровности на поверхности пола, которые сразу бросаются в глаза, станут большой «ложкой дегтя». Для частных домов проблема устройства стяжки на поверхности пола усложняется тем, что она должна защитить помещение от сырости и потери тепла. Особенно если отсутствует подвальное помещение. О том, как сделать стяжку в частном доме своими руками, расскажем далее.

Варианты мокрых стяжек своими руками

Мокрые стяжки наиболее часто применяются в строительстве частных домов или устройстве полов в квартирах. В последних такой способ выравнивания пола актуален только в случае наличия бетонного перекрытия. В старых домах, где перекрытия деревянные, половые стяжки из бетона не делают. Условно все мокрые стяжки можно разделить на несколько основных видов, хотя, технология их укладки практически одинаковая:

  • Вязаная стяжка. Данный вид стяжки в основном применяется для выравнивания пола в квартире поверх бетонных плит перекрытия.
  • С наличием гидроизоляции. Применяется такая стяжка в местах повышенной влажности (внутренняя гидроизоляция пола), а ещё, если она укладывается непосредственно на грунт (внешняя гидроизоляция пола). Последняя актуальна для частных домов без подвального этажа.
  • С наличием теплоизоляции. Теплоизоляция пола применяется в жилых помещениях, где поддержание комфортной температуры очень важно. При выполнении работ в доме без подвального уровня или в квартире на первом этаже с неотапливаемым подвалом укладка теплоизоляционного слоя является обязательной.
  • С наличием финального покрытия. Так называемые наливные полы на основе цементных растворов с добавлением полимерных материалов, обладают отличной способностью к формированию абсолютно ровной поверхности. К тому же, благодаря наливному полу исключается попадание пыли на поверхность стяжки. Современные наливные полы выполняют ещё декоративную функцию, так как под слоем прозрачной эпоксидной поверхности можно даже размещать рисунки, а цвет полимерного наливного пола можно выбрать практически любой.

Как сделать стяжку. Сухой пол своими руками

Сухие стяжки пола не так часто применяются, как мокрые, однако с каждым годом их популярность растет. Такие стяжки представляют собой многослойную конструкцию на основе сыпучих материалов большой плотности. Естественно, ходить по ней не получится, поэтому для нее требуется твердое финишное покрытие.

В качестве основного слоя, так называемой подсыпки, используется керамзит, перлит или вермикулит.

Сухая стяжка состоит из нескольких слоев:

  • Гидроизоляция. На черновой пол укладывается слой гидроизоляции. Это может быть рубероид, рубемаст, гидроизол или плотный строительный полиэтилен.
  • Сухая подсыпка. Этот слой обеспечивает толщину всего пола. Укладка на пол керамзита своими руками, как и другой подсыпки, выполняется по маякам так же, как и обычная бетонная стяжка.
  • Демпферная лента. Она устанавливается по периметру комнаты и отделяет стены от насыпного материала. Высота ленты должна быть минимум на 20 мм выше слоя подсыпки.
  • Финишный слой. В основном для организации финишного слоя используют гипсоволоконные влагостойкие плиты (ГВЛВ). Они имеют идеально ровную поверхность, долгий срок службы, не боятся влаги и перепадов температуры. В некоторых случаях в качестве финишного покрытия используют листовую фанеру толщиной от 15 мм. Однако, этот материал требует дополнительной обработки и защиты от влаги.

Преимущество такой системы укладки пола заключается в простоте ее выполнения и низкой трудоемкости работ. В данном случае не нужно замешивать большое количество раствора, да и в помещении будет гораздо чище. Также к преимуществам такой стяжки можно отнести хорошую тепло- и звукоизоляцию. Однако, стоит отметить, что покрытие в данном случае не будет монолитным. К тому же, финишный слой стоит довольно дорого, что увеличивает всю стоимость стяжки в сравнении с водяным полом своими руками.

Подготовка поверхности пола к укладке стяжки

Порядок работ:

  1. Перед началом укладки стяжки необходимо тщательно подготовить поверхность. Старая стяжка демонтируется полностью, после чего проводится полная очистка основания от ее остатков.
  2. После этого поверхность плит перекрытия тщательно грунтуют. Для этого грунтовку разливают по поверхности и размазывают при помощи малярной щетки или раскатывают валиком. Грунтовку жалеть не стоит. Высыхать поверхность будет в течение 5-6 часов.
  3. Если стяжка будет наливаться на грунтовую поверхность, то вначале укладывается подсыпка из щебня и песка, на который настилают слой гидроизоляции. При укладке слоя песка или керамзита материалы могут смачиваться водой. В таком случае можно добиться из нормальной усадки.
  4. В квартирах с бетонными перекрытиями укладывать щебень и песок не нужно.
  5. Если стяжку укладывают в ванной или на кухне, то перед ее заливкой стоит уложить все коммуникации (подвод воды, канализацию). Это же касается и водяного теплого пола. Система устанавливается перед тем, как заливается стяжка.

Как сделать стяжку своими руками. Укладка теплоизоляции

Если стяжка заливается на первом этаже квартиры, под которым расположен неотапливаемый подвал, либо в частном доме без подвального этажа, установка теплоизоляционного слоя является обязательной. В противном случае, тепло будет просто уходить наружу. В квартирах выше первого этажа это делают по желанию (если не хочется раздавать тепло соседям снизу).

В качестве утеплителя в основном используют керамзит или экструдированный пенополистирол. Первый обладает меньшими теплоизоляционными свойствами, однако служит гораздо дольше.

Как сделать стяжку своими руками. Укладка гидроизоляции

Гидроизоляция представляет собой уложенные по поверхности пола полосы рулонных материалов. Это может быть гидроизол, рубероид или полиэтилен. Установка гидроизоляции при любом типе стяжки является обязательной, особенно если речь идет о заливке мокрого раствора. При устройстве гидроизоляции полосы материалов укладываются внахлест с припуском не менее 150 мм. После этого обязательно швы изолируются при помощи скотча или свариваются. Если при заливке стяжки будет применяться армирующий слой, на поверхность гидроизоляционного слоя необходимо уложить прокладки, чтобы не повредить его.

Как сделать стяжку своими руками. Установка армирующего пояса

Армирующий пояс применяется в случае большой толщины стяжки. Он придает ей большей прочности, что снижает риск растрескивания бетона под нагрузкой. Обычно представляет собой арматурную сетку, сделанную из арматуры диаметром 4-6 мм, сваренную между собой с ячейкой по 100 мм. Некоторые строители для того, чтобы не применять армирующий пояс, добавляют в раствор фибрин, который представляет собой волокнистый материал, придающий бетону дополнительную прочность. Таким же образом делается нейлоновая стяжка своими руками. Если под стяжку будет укладываться теплый пол из кабеля или водяных труб, лучше использовать сетку. К ней можно фиксировать элементы теплого пола.

Монтаж маяков для укладки стяжки

Основные моменты монтажных работ на данном этапе:

  1. Для того чтобы стяжка получилась ровной, на поверхность пола устанавливается система маяков. Маяки представляют собой специальный стальной профиль. Для того чтобы разровнять вылитый на пол раствор, по поверхности маяков проводят правилом, тем самым разравнивая пол. Установка маяковой системы – задача не слишком сложная, но требующая внимания.
  2. Первым делом при решении данной задачи делается черновая разметка пола под установку шурупов (дюбелей). От стены помещения отступается 200 мм и чертится прямая. На ней с шагом не более 800 мм устанавливаются шурупы. Расстояние не рекомендуется увеличивать, чтобы профиль при нагрузке не согнулся. Вкручиваются они до тех пор, пока их шляпки не будут на одном уровне. Это проверяется гидравлическим или лазерным уровнем.
  3. Высота расположения шурупов зависит от толщины стяжки. Рекомендуемая толщина стяжки своими руками для квартир – не более 50 мм, для домов – в зависимости от необходимости теплоизоляции. В квартирах толщина стяжки ограничена, так как она имеет свой вес, что будет создавать дополнительную нагрузку на конструкцию здания.
  4. Второй ряд шурупов вкручивают на расстоянии 1 – 1,5 метра, в зависимости от длины правила. Расстояние между рядами должно быть на 300-400 мм меньше.
  5. Головки шурупов второго ряда должны лежать в одном уровне с первым рядом.
  6. Выставив все ряды шурупов, можно начинать установку маяковых реек. Для этого готовится цементный или гипсовый раствор, который накладывается вокруг шурупа. Пока он не застыл, на поверхность шляпок саморезов устанавливаются профили. Работать с маяками можно только после того, как раствор полностью застынет, лучше – на следующий день.

Заливка стяжки своими руками

Расход материалов на стяжку своими руками можно подсчитать очень просто. В основном для устройства стяжки применяется цементно-песчаный раствор, в котором пропорции цемента и песка – 1:3.

  • Чтобы приготовить 1 м3 раствора необходимо примерно 2 тонн сухой смеси. То есть, при соблюдении пропорции необходимо 500 кг цемента и 1500 кг речного песка. Если толщина стяжки составляет 100 мм (или 0,1 м), а площадь помещения – 20 м2, то для ее устройства необходимо 2 м3 бетона, или 1 тонн цемента и 3 тонны песка.
  • Приготовление раствора – дело очень простое. Для этого лучше использовать бетономешалку. На 1 ведро цемента и 3 ведра песка заливается примерно 8-10 литров воды и тщательно перемешивается.
  • Заливается стяжка от дальнего от входной двери угла. Для начала заливается первая полоса. Раствор выливается между полос и растягивается при помощи правила. Если для заполнения всего объема его не хватает, то добавляют еще. Так заливаются все полосы вплоть до двери.
  • Застывать стяжка будет примерно сутки или двое. Все зависит от влажности внутри помещения. После этого аккуратно удаляют маяки и заделывают швы при помощи того же раствора и кирки.
  • Полную прочность бетон наберет примерно через 25 суток. В это время его необходимо увлажнять.
  • После окончательного застывания бетона можно проводить шлифовку полусухой стяжки своими руками и нанесение финишного покрытия.

Стяжка своими руками: видео

Похожие Записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

« »