Что такое электрокамин, особенности устройства. Как сделать электрокамин своими руками. Советы и рекомендации специалистов по возведению камина своими руками

Январь 13 • Полезные советы • Просмотров 906 • Комментариев к записи Что такое электрокамин, особенности устройства. Как сделать электрокамин своими руками. Советы и рекомендации специалистов по возведению камина своими руками нет

Электрокамины в качестве нагревательного прибора и украшения интерьера используются довольно давно. С каждым годом популярность электрических каминов неуклонно растет. Однако, купить качественный прибор, который бы хорошо грел, красиво выглядел и долго не ломался — довольно сложно. Цена некоторых моделей сравнима со стоимостью хорошего LCD телевизора. Из этой ситуации есть вполне оправданный выход – сделать электрокамин своими руками. При кажущейся сложности, эти работы вполне можно выполнить самостоятельно, при этом сэкономить деньги и сделать именно то, что подходит для интерьера квартиры или дома. О том, как сделать электрический камин своими руками — расскажем далее.

Преимущества и недостатки электрокаминов

Чтобы сделать выбор в пользу электрического камина, необходимо понимать преимущества и недостатки данного устройства. К неоспоримым плюсам этого прибора можно отнести:

  • Любое место установки. В отличие от настоящего камина, которому для работы необходим дымоход, электрический камин можно устанавливать как в доме, так и в квартире. Его можно разместить на стене в спальне напротив кровати, создав неимоверную атмосферу уюта.
  • Неприхотливость в уходе. Электрокамин не требует чистки, при его работе не образуется дым и сажа. Достаточно просто вытереть пыль с портала.
  • Возможность использовать в любое время. Для включения камина не нужно заготавливать дрова и долго его разжигать. Даже ночью, если температура опустилась ниже комфортной, можно включить камин, который быстро исправит положение.
  • Возможность регулировки мощности обогрева. Автоматизации такие камины поддаются гораздо легче, чем дровяные. Можно запрограммировать его на включение и выключение в определенное время простым поворотом ручки регулятора можно выставить необходимый режим работы.

Недостатки электрокамина:

  • Зависимость от электроэнергии. При отключении напряжения он работать не будет. Поэтому если использовать его для отопления, необходимо подумать о резервном обогревателе.
  • Большое потребление электроэнергии. Мощность электрокаминов колеблется от 1 до 5 КВт в зависимости от отапливаемой площади. Такое энергопотребление требует наличия мощной проводки, которая должна выдерживать нагрузку до 25 А. Во многих квартирах проводка не рассчитана на такие токи, поэтому ее придется менять.

Составляющие электрокамина

Современные камины состоят из двух частей:

  1. Портал. Это декоративное обрамление камина. Портал электрокамина может быть изготовлен из дерева, гипсокартона, стали, кирпича и других материалов.
  2. Очаг. Это место имитации горения дров, которое напоминают топку настоящего камина.

Сам очаг в свою очередь состоит из нескольких частей:

  • Электронагреватель. Предназначен для создания комфортной температуры в помещении.
  • Имитация пламени. Это чисто декоративная часть, которая не несет в себе практической нагрузки, а существует только для эстетического удовольствия.
  • Автоматика. Автоматика регулирует мощность работы камина, частоту его включения и выключения.

Разновидности очагов для электрокамина

Современные производители предлагают потребителю широкий спектр различных устройств от самых простых, и соответственно, дешевых, до электрокаминов, которые полностью имитируют горение дров со звуковыми и световыми эффектами.

Очаги для электрических каминов можно условно разделить на несколько групп:

  • Классические камины. Небольшие открытые модели, которые можно как устанавливать на стену, так и встраивать в портал. Стоят обычно они дешево, из полезных функций часто комплектуются пультом дистанционного управления.
  • Широкие. Более дорогие камины, которые уже идут в комплекте с порталом. Открытая глубокая топка с имитацией настоящих дров, а также облицованная декоративным кирпичом, делают его практически полностью похожим на настоящий очаг. Добавляет реалистичности встроенная многоуровневая подсветка. Комплектуются такие камины термостатами, которые автоматически будут регулировать работу обогревателя в зависимости от температуры окружающей среды. Стоимость таких моделей значительно выше, но и функционал их очень привлекателен.
  • Панорамные. Такие камины комплектуются выгнутым стеклом, которое создает эффект глубокой топки при небольшой толщине самого камина. Часто имеют функцию шумовых эффектов, воссоздающих звуки горящих дров.
  • С функцией дымления. Такие камины появились сравнительно недавно. Визуальный эффект пламени достигается специальной подсветкой водяной пыли, которая создается при помощи ультразвукового парогенератора. Выглядят такие камины очень реалистично. Однако, есть у них один недостаток. В емкость с парогенератором необходимо постоянно подливать воду. В среднем одной заправки емкости хватает на 5-6 часов работы.

По своей функциональности камины бывают:

  • Декоративные. Они предназначены для имитации горения дров. Служат как элемент декора в помещении.
  • С подогревом. К декоративной функции добавляется именно то, для чего и предназначен классический камин – нагрев воздуха.
  • С увлажнителем воздуха. Это в основном камины с ультразвуковым парогенератором, которые распыляют облако воды.

По типу ТЭНа (трубчатого электрического нагревателя) очаги бывают:

  • С ТЭНом из запаянной кварцевой трубки.
  • С ТЭНом из биоспирали.
  • С ТЭНом из нихромовой спирали.

Для улучшения нагревательной функции электрокамины оборудуют экранами-отражателями, которые фокусируют инфракрасное излучение в нужную сторону. Чтобы быстро нагреть помещение, в очаг электрокамина встраивают вентилятор, который улучшает конвекцию воздуха.

Как изготовить обогреватель своими руками

Основные правила и порядок работ:

  • Для изготовления электрокамина лучше всего приобрести готовый заводской ТЭН. Он станет залогом безопасного использования устройства. Самодельные ТЭНы часто становятся причиной проблем. Они плохо греют, часто перегорают и могут вызвать пожар. В принципе, в качестве нагревателя можно использовать любой нагревательный элемент, даже спираль от старого утюга или электроплиты.
  • Главным условием является оптимальный подбор мощности в зависимости от обогреваемой площади и размеров самого камина. Для средних показателей достаточно нагревателя мощностью 2-3 КВт. При изготовлении отопителя лучше снабдить его регулятором мощности, чтобы можно было регулировать температуру, а также термодатчиком, который сможет выключать камин при достижении заданного режима в помещении.
  • Для повышения эффективности работы обогревателя его комплектуют рефлектором. Это отражатель, который будет фокусировать и направлять инфракрасное излучение в нужное место. Изготавливают рефлектор из оцинкованной стали толщиной 0,8 – 1 мм. Он должен иметь форму усеченного конуса.
  • Для начала из оцинкованных профилей изготавливается каркас рефлектора, а затем он обшивается листовым металлом.
  • Нагревательная спираль крепится на специальных кронштейнах таким образом, чтобы она не касалась стенки рефлектора. Размеры рефлектора зависят от размеров топки. Расположить его нужно таким образом, чтобы излучение от спирали попадало наружу в помещение, а не на конструкционные элементы портала, так как это может привести к их возгоранию. Для изготовления камина своими руками можно использовать старые обогреватели или даже ветродувки.

Как изготовить пьедестал и каркас для электрокамина

Весь портал электрического камина можно собрать из гипсокартона. Это очень простой в обработке материал, к тому же он стоит недорого и имеет очень хорошие конструкционные характеристики.

Поэтапный порядок монтажных работ следующий:

  • Перед началом работ необходимо установить пьедестал под монтаж портала. Его можно сделать из столешницы, отделанной под мрамор либо дерево. Дли гипсокартонных порталов пьедестал часто делают из стального профиля, который затем обшивается гипсокартоном и декорируется.
  • Каркас для гипсокартонного портала делается из оцинкованных профилей. При планировании размеров портала необходимо учитывать размеры топки. Крепить профили к стене нужно надежно при помощи дюбелей быстрого монтажа.
  • Чтобы обеспечить жесткость конструкции, лучше использовать стоечные профили. Углы желательно делать из цельного профиля. Его боковые полки в месте предполагаемого изгиба подрезают под углом 90°, затем сгибают профиль. Это заметно повысит жесткость конструкции.
  • При монтаже каркаса необходимо учитывать вес топки электрокамина и его оборудования. Так как при нагреве сталь может подвергаться деформации, слишком слабая конструкция может прогнуться под весом топки. Для сборки каркаса используются обычные саморезы.
  • После того, как каркас готов, его можно обшить гипсокартоном. Особенности обшивки гипсокартоном заключаются в том, что этот материал не любит влаги. Если в очаге будет использоваться имитация пламени на основе генерирования холодного пара, то для обшивки лучше будет применять влагостойкий гипсокартон.
  • В конструкции необходимо предусмотреть место для скрытого размещения подсветки, парогенератора и нагревательных элементов.
  • После обшивки гипсокартоном, всю конструкцию шпаклюют, зачищают и красят. При использовании мощного нагревательного элемента необходимо позаботиться о пожарной безопасности. Для этого стена, к которой будет примыкать электрокамин, обрабатывается огнезащитными составами, а внутренняя поверхность топки отделывается теплоотражающим материалом.
  • После окончания отделки камина в нем необходимо сделать нижние и верхние вентиляционные отверстия для обеспечения циркуляции воздуха. Отверстия закрывают декоративными решетками.

Особенности декорирования электрокамина

Декорировать камин из гипсокартона можно практически любыми материалами. Это может быть дерево, искусственный камень, гипсовый кирпич и другие материалы. Все зависит от дизайнерской концепции помещения, где он будет установлен и фантазии хозяина. Для открытых топок часто используют декоративные стальные решетки.

Наиболее популярным видом отделки портала электрического камина является искусственный камень. Он сможет в точности повторить формы и фактуру настоящего камина. Укладка такого камня на гипсокартон – дело не очень сложное. Зачищенную и зашлифованную поверхность портала грунтуют, а затем на нее укладывают декоративный камень. Для укладки используется обычный клей СМ11.

Можно декорировать портал камина гипсовой лепниной. Декоративные колонны по бокам портала будут смотреться очень красиво.

Как создать очаг для электрокамина своими руками

Создание очага своими руками – самое сложное в декорировании электрокамина. Очаг – это то, что отличает электрокамин от простого обогревателя. Именно он должен создать атмосферу уюта.

Для создания простого подобия очага можно использовать декоративные дрова и красно-желтую светодиодную гирлянду со специально подобранным режимом свечения. Гирлянда укладывается в специальный короб в нижней части портала, а сверху устанавливается муляж дров. Декоративные дрова своими руками делают из папье-маше. Для этого берутся настоящие чушки дров, и оборачиваются обмокшей бумагой. После высыхания последней ее аккуратно снимают, склеивают макет чушки и раскрашивают. Можно также использовать настоящие дрова, предварительно обработав их специальными противопожарными растворами и вскрыв лаком.

Наиболее реалистичным является очаг с системой подсветки холодного пара. Для его создания понадобится:

  • Емкость для воды.
  • Ультразвуковой парогенератор.
  • Электровентилятор 12 В. Он необходим для того, чтобы направлять поток образовавшегося пара на муляж дров.
  • Светодиодные лампы со специальными светофильтрами, которые передадут реалистичное свечение. Благодаря подсветке пара такими лампами создается эффект горящего пламени.
  • Трансформаторы 220В- 12В для запитки ламп и вентилятора.
  • Оцинкованный лист для изготовления короба.
  • В качестве муляжа дров лучше использовать готовую конструкцию из эпоксидной смолы. Настоящие дрова или папье-маше для этого не подойдут по причине повышенной влажности. Можно сделать их самостоятельно, используя настоящие угли. Эпоксидная смола при свечении лампы пропускает свет, что делает «горение» камина более реалистичным.

Порядок работ:

  • Изначально необходимо изготовить монтажный короб, в котором будут установлены все элементы камина.
  • После этого короб монтируется в нишу.
  • Далее в него устанавливается емкость с водой, в которую погружается парогенератор.
  • На задней стенке короба делается монтажный кронштейн для установки цоколей ламп.
  • Следующим шагом производят изготовление и монтаж крышки емкости с водой, которая должна иметь направляющий паровод. В результате образованный пар должен выходить точно в отверстие муляжа дров.
  • Кронштейн с лампами регулируется таким образом, чтобы они подсвечивали пар.
  • Весь короб с установленным оборудованием накрывается декоративной крышкой, с отверстием для выхода пара. На это отверстие укладывается муляж дров.

Как сделать электрокамин своими руками: видео

Похожие Записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

« »