Обрезка черешни весной

Апрель 30 • Участок • Просмотров 2513 • Комментариев к записи Обрезка черешни весной нет

Черешня любима многими за ее превосходный сладкий вкус, сочность и аромат. Хороший уход за черешневыми деревьями поможет вам получать с каждого такого растения богатые урожаи ягод. Правила ухода включают не только полив, обкапывание и профилактику различных заболеваний, но также своевременную обрезку ветвей. В этой статье мы расскажем, как и зачем проводить обрезку черешни весной.

Какой бывает обрезка черешни

В зависимости от возраста культуры, а также от назначения процедуры, выделяют несколько типов обрезки:

  1. Формирующая обрезка молодой черешни – это процесс, который следует осуществлять каждый год. Подобная процедура помогает сформировать крону дерева таким образом, чтоб ветки не спутывались между собой и росли равномерно, а урожай был обильным и хорошо вызревал в условиях достаточной освещенности и воздухопроницаемости. Начинать формирующую обрезку следует в первый год после посадки саженца.
  2. Омолаживающая обрезка старой черешни нужна для того, чтоб увеличить количество ягод. Как только вы заметите, что урожаи на дереве стали не столь обильными, с наступившей весной необходимо будет укоротить ветки. После проведения процедуры черешня должна стать похожей на двух- или трехлетнее дерево.
  3. Обрезка плодоносящего дерева производится летом и подходит тем, кто не смог осуществить этот процесс весной. Некоторые садоводы придерживаются мнения, что повреждать ослабленное после зимы растение не стоит, так как это нанесет вред его здоровью. А вот если удалить ветви летом, через несколько дней после сбора ягод, то черешня успеет восстановиться до следующего года.

Обрезку черешни проводят не только весной или летом, но также и осенью. Выбирая подходящее время для данного процесса, нужно учитывать следующее:

  1. Для процедуры формирования кроны идеальным временем считается ранняя весна. В первые недели марта, когда на дереве еще не набухли почки, а процесс сокодвижения еще не начался, травмированные места на древесине затянутся быстрее.
  2. Обрезка санитарного назначения проводится осенью. Удаляя с дерева засохшие, поврежденные и больные ветви, вы избавите растение от лишнего груза и подготовите его к зимним холодам.
  3. Заниматься обрезкой черешни в зимний сезон крайне не рекомендуется. Постоянное воздействие низких температур делает дерево хрупким, а обрезая его, вы рискуете получить ненужные трещины и повреждения на ветках. Такие повреждения затягиваются очень долго, а в открытые срезы могут попадать различные инфекции.
  4. Летняя обрезка актуальна в том случае, если вы желаете удалить поврежденные или сломанные ветви, а также лишние побеги, растущие вовнутрь кроны и создающие ненужную загущенность.

Обрезку черешни следует осуществлять каждый год, поскольку молодые ветви растут достаточно интенсивно. Когда молодое растение начнет плодоносить, вы можете срезать центральный проводник. Таким образом, боковые ветви станут развиваться быстрее, выпуская новые побеги и давая возможность собирать обильные урожаи. Ветки, рост которых направлен вовнутрь кроны, нужно удалять. Также не стоит допускать возникновения на черешне острых развилок.

1

Распространенные ошибки в формировании черешневого дерева

  1. Если молодой, только что высаженный саженец обрезать на уровне более 1,2 м, то скелетные ветви первых двух порядков будут расположены слишком высоко. В том случае, если крона начнет развиваться на уровне более 1,5 м, зона плодоношения будет расположена еще выше – на уровне 2 м. Это усложнит процесс сбора ягод, а последующие обрезки негативно отразятся на урожайности культуры.
  2. Если скелетные ветви второго и третьего порядков будут заложены чересчур рано, а ветви первого яруса окажутся недостаточно сильными, то первый ярус со временем отомрет и крона переместится выше. Как и в предыдущем случае, уход за деревом и процесс сбора ягод будет затруднен.
  3. В том случае, когда ветки черешни обрезаются слишком коротко, на побегах закладываются плодовые почки, увеличивающие количество ростовых процессов.
  4. Оставлять ветви слишком длинными также не стоит, поскольку они не будут давать урожаев. Длинные побеги рекомендуется укорачивать не менее чем в два раза.

2

Тонкости обрезки деревьев черешни

Черешня относится к тем культурам, побеги которых растут достаточно интенсивно, но при этом слабо ветвятся. Именно поэтому формирование кроны такого дерева – задача не из легких. Давайте рассмотрим главные особенности обрезки черешни:

  1. Чтоб крона дерева была правильной формы, имела компактный размер и достаточную густоту, начинать формирующую обрезку следует в первый же год после того, как саженец был перенесен на постоянное место.
  2. Осуществляется процедура до начала периода вегетации. Делая обрезку, желательно уделять больше внимания прореживанию кроны, а длину побегов корректировать умеренно.
  3. На кроне дерева, по возможности, не должно быть острых развилок. Если рядом с плодоносящей веткой растет молодой побег, расположенный под острым углом, его следует отделить при помощи груза или подвязать к ветви, растущей ниже. Если не сделать этого своевременно, то плодоносящая часть дерева может сломаться.
  4. Для немолодых деревьев важно проводить регулярную омолаживающую обрезку. Осуществлять ее следует не реже, чем 1 раз в 4-5 лет.

3

Процесс обрезки дерева

Формирующая обрезка черешни

Как было сказано ранее, формирующая обрезка важна для правильного формирования кроны и создания благоприятных условий для роста и плодоношения дерева. Если проводить обрезку правильно, в конечном итоге у вас должна получиться крона, состоящая из 6-8 скелетных веток первого порядка, половина из которых будет находиться в нижнем ярусе. Ветки этого уровня следует располагать не друг над другом, а с разных сторон ствола. Верхние ярусы должны расти на 55-60 см выше первого уровня, а расстояние между побегами должно составлять около 45-50 см.

Схему весенней обрезки черешни вы сможете найти в интернете, а мы приведем подробное описание данного процесса по годам:

  1. В первую весну после высадки молодого саженца черешни на постоянное место, следует отметить на нем высоту штамба, затем отмерить 4-6 почек вверх и произвести обрезку на этом уровне. Высота штамба может быть разной: от 30 до 60 см.
  2. Через год, когда дерево даст молодые побеги, следует отобрать из них несколько веток, которые будут служить первым уровнем скелета. 3-4 ветви нижнего яруса должны быть расположены с разных сторон ствола. Затем их обрезают, оставляя длину примерно в 50-60 см. Отмерив от верхнего побега приблизительно 60-65 см вверх по стволу, нужно отсчитать 4 почки и срезать проводник на этом уровне.
  3. С наступлением третьей весны нужно провести новый этап формирующей обрезки. Самую нижнюю ветку, которая, как правило, остается недостаточно развитой, оставьте как есть. Верхние побеги укоротите до уровня нижнего сука. Если какие-то ростки сформировали острый угол по отношению к скелету, срежьте их. То же самое нужно сделать и с теми побегами, которые проросли вовнутрь кроны. После этого можно приниматься за формирование скелетных элементов второго порядка. Отберите прочные сильные сучья, отстоящие от проводника как минимум на 30 см. Затем обрежьте их так, чтоб они стали короче прироста веток первого порядка на 15 см. Над верхним побегом второго яруса отмерьте по стволу 45-50 см вверх и срежьте черешню над 4-6 почкой. Среди веток второго яруса отберите 1-4 шт. и укоротите их таким образом, чтоб длина их была меньше длины проводника на 20 см.
  4. С наступлением четвертой весны обрезку проводят следующим способом: центральный проводник укорачивают над слабой боковой веткой, а последнюю срезают до размера 50 см. Побеги третьего яруса нужно также укоротить, чтоб их длина была меньше длины проводника на 20 см. В том случае, если сучья третьего яруса слишком короткие, их, вместе с центральным стволом, следует обрезать в том месте, где начинает расти самый тонкий побег третьего уровня. Ветви первых двух ярусов нужно срезать до длины 70-75 см. Если они еще не достигли нужного показателя, их оставляют как есть. Чтоб избежать загущенности кроны, все растущие вовнутрь ветки нужно удалить. Побеги, направленные наружу, следует укоротить до 70 см или не трогать, если они не достигли такой длины.
  5. На пятый и шестой года обрезку черешни проводят так же, как и в четвертую весну. Ветки, длина которых превышает 50 см, срезают. Побеги, сплетающиеся между собой или направленные вовнутрь кроны, удаляют. Короткие ветки оставляют в первозданном виде, убирая лишь те, что растут под неправильным углом. На центральном стволе срезают сильные побеги удлинения и переводят их на короткие боковые ветки.

4

Омолаживающая обрезка черешни

Данную процедуру необходимо проводить со всеми старыми деревьями, чтоб продлить срок их плодоношения и увеличить количество ягод. Во время омолаживающей обрезки старые, больные и неплодоносящие ветки срезают, формируя растению новую крону. Занимаются подобной работой раз в 4-5 лет, осуществляя процесс только после окончания всех весенних заморозков. Если весна выдалась холодной и дождливой, процедуру переносят на первые недели июня. Омолаживающую обрезку нельзя проводить осенью и в то время, когда дерево находится в состоянии покоя. При такой обрезке следует избавляться от старых сучьев, возраст которых превышает 6 лет. Все раны и повреждения обязательно нужно обработать садовым варом, чтоб черешня быстрее восстановилась.

В последние недели мая молодые ветки, длина которых не менее 15-20 см, можно прищипнуть в точках роста. Примерно в июне молодые побеги укорачивают до длины в 30-40 см.

5

Обрезка черешен в период плодоношения

Формирование кроны молодого дерева длится 6 лет, примерно через это же время черешня начинает давать обильные урожаи, а уход за ней ограничивается поддержанием правильной высоты и формы дерева. Ствол плодоносящей черешни нужно подрезать на высоте 3-3,5 м, а длину скелетных ветвей поддерживать на уровне 4 м. Молодые веточки, прорастающие вовнутрь кроны, а также сломанные, поврежденные и больные побеги следует своевременно удалять.

6

Советы по правильной обрезке деревьев

  1. Начинать весеннюю обрезку деревьев можно лишь тогда, когда окончатся последние заморозки. Это время, как правило, приходится на первые 2-3 недели марта. Работу можно продолжать до тех пор, пока на растении не набухнут почки.
  2. Если на вашем участке есть деревья разных возрастов, то начинайте обрабатывать первыми более взрослые культуры. Зачастую именно на таких деревьях почки набухают раньше.
  3. У большинства растений крона формируется в течение 8-12 лет. На протяжении этого времени важно проводить постоянную корректировку формы и высоты дерева, а также удалять ненужные и больные побеги.
  4. Ветви, из которых вы формируете скелет, должны составлять угол со стволом не менее 40°. В процессе создания кроны следует отбирать наиболее прочные, толстые и сильные сучья. Кроме того, ветви должны быть удачно расположены относительно друг друга.
  5. Ветви, растущие на одном уровне, должны отстоять друг от друга примерно на ¼ окружности ствола. Чем равномернее будут расположены побеги – тем лучше будет сформирована крона. Правильное освещение всех частей дерева, а также хорошая воздушная циркуляция между ветвями – залог успешного роста и богатых урожаев.
  6. Создавая крону, между ветвями первого порядка можно на время оставлять полускелетные ветви. Их сдерживают от активного развития путем постоянной обрезки, а когда растение станет достаточно взрослым и сильным, такие ветки постепенно удаляют.
  7. Скелет второго порядка формируется из отростков, расположенных по правую и левую сторону от маточной ветки. Те побеги, что направлены вовнутрь или наружу кроны, следует срезать.
  8. Побеги, растущие на одном суку, не должны выходить за пределы своего сектора и мешать побегам соседнего сука. Во время обрезки ветвям придают нужное направление, чтоб они произрастали веерообразно.
  9. Все побеги, рост которых направлен вовнутрь кроны или навстречу друг другу, а также перекрещивающиеся ветви необходимо удалять.
  10. Отрицательным явлением считается голенастость веток, т.е. их оголенность на довольно продолжительном участке. Голенастый сук выпускает малое количество побегов второго порядка, он слаб и неустойчив, может сломаться под весом созревших ягод. Такие ветви дают плохой урожай и затрудняют уход за черешней. Чтоб избавиться от голенастости, следует укоротить сильный однолетний прирост – это поможет получить новые разветвления, расположенные у основания скелетных веток.
  11. При формировании кроны нельзя допускать возникновения острых развилок, угол которых составляет менее 40°. Подобное явление может возникнуть тогда, когда основная и второстепенная ветви развиваются одинаково быстро. В таких развилках срастание сучьев непрочное, через определенное время ветки могут просто сломаться. Чтоб избежать возникновения острых углов, во время отбора скелетных сучьев нужно вырезать «на кольцо» боковые отростки, угол которых с маточной веткой составляет меньше 40°.
  12. Чтоб узнать, насколько коротко следует обрезать те или иные ветви, ориентируйтесь по наиболее слабым сучьям. Как правило, наиболее укороченными получаются ветки, растущие наверху кроны. Нижние ярусы и слабые ветки обрезают совсем немного или не обрезают вовсе.
  13. В том случае, если на дереве всего одна слабая ветвь, а остальные отростки достаточно сильные, при обрезке слабый сук не принимают во внимание.
  14. Побеги скелета нужно укорачивать над той почкой, новая ветвь из которой будет расти в нужном вам направлении.
  15. Чтоб черешня не выросла слишком высокой, после полного формирования кроны обрежьте проводник над верхней веткой скелета. В последующие годы удаляйте все отростки, появляющиеся на этом суку и направленные в центр кроны.

9

Способы обрезки ветвей

Рабочий инструмент

Любому садоводу будет легче и проще работать, если у него под рукой будут все необходимые инструменты. К специальным приспособлениям для обрезки деревьев можно отнести:

  1. Секатор. Для работы в саду нужно подбирать удобный и простой инструмент, чтоб в процессе обрезки пришлось прилагать как можно меньше усилий.
  2. Садовую ножовку, обладающую специальными зубьями, в которых не застревают опилки. Садовая ножовка имеет особую форму и направлена под определенным углом, что обеспечивает удобство работы. А вот обыкновенный строительный инструмент для обрезки сада не подойдет.
  3. Воздушный секатор – приспособление, необходимое для работы на отдаленных и высоко расположенных ветвях.

Чтоб нанести дереву как можно меньше вреда, следует использовать только хорошо заточенные приспособления, кроме того, необходимо следить за их чистотой. Если проводить обрезку тупыми лезвиями, срезы получатся неровными и рваными – в такие раны могут попасть инфекции, и дерево начнет болеть. После обработки каждого растения следует очистить инструменты и вытереть промасленной тканью.

Чтоб уберечь дерево от болезнетворных микроорганизмов и паразитов, срезы необходимо замазывать садовым варом, олифой или масляной краской.

7

Техники обрезки ветвей

В зависимости от того, какого результата нужно добиться, при обрезке деревьев садоводы используют несколько различных техник:

  1. Срез на почку позволяет скорректировать направление роста побега в нужную сторону. Чтоб осуществить срез на почку, выберите годовалую ветку и найдите на ней почку, расположенную в нужном направлении. Взяв в руки секатор, приложите его к суку так, чтоб лезвие было повернуто к той части дерева, которую вы хотите оставить. Обрезая ветку, делайте это под небольшим углом. В результате проделанной работы почка должна остаться целой, а над ней не должно быть пенька. Слишком острый угол среза приведет к тому, что почка засохнет от недостатка питания. Если оставить крупный пенек, почка может не проснуться.
  2. Срез на кольцо проводится в том случае, когда возникает необходимость удалить целый сук. Такую процедуру используют тогда, когда нужно срезать ветку, растущую вовнутрь кроны. Тонкий побег можно удалить при помощи секатора, а для толстого сука лучше использовать садовую ножовку. Срез нужно проводить по внешнему краю кольца – оно расположено в местах срастания двух ветвей и выглядит как своеобразный валик.
  3. Срез на боковое ответвление используется тогда, когда необходимо перевести рост одного побега на другой. В результате такой процедуры одна из ветвей обрезается, а срез является продолжением второй ветки. Как правило, в подобном случае удаляется главная ветвь, а второстепенная занимает ее место.

10

Обрезка черешни. Видео

Похожие Записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

« »