Монтаж чердачной лестницы своими руками. Оптимальные решения для вашего дома

Август 18 • Полезные советы • Просмотров 910 • Комментариев к записи Монтаж чердачной лестницы своими руками. Оптимальные решения для вашего дома нет

Очень часто чердачное помещение в частном доме используется в качестве кладовой для хранения вещей, которыми давно не пользуются. К тому же, если на чердак выходит дымоход, доступ к нему должен быть постоянным для своевременного проведения профилактических работ. Чтобы доступ к чердаку был комфортным, к нему необходимо сделать удобную лестницу.

Виды чердачных лестниц

Чердачные лестницы бывают нескольких видов:

  • Стационарная. Устанавливается в том случае, если в помещении есть достаточно много свободного места для ее размещения. Отличаются стационарные чердачные лестницы простотой конструкции и невысокой стоимостью.
  • Складные лестницы. Являются прекрасной альтернативой стационарных. В сложенном состоянии не занимают свободного пространства, что очень важно для домов с недостатком площади. Такие лестницы имеют более сложную конструкцию, что с лихвой компенсируется удобством их использования. О том, как установить складную чердачную лестницу своими рукам, расскажем далее.

Складные лестницы бывают нескольких основных конструкций:

  • Телескопическая лестница. Состоит из нескольких частей, которые складываются «друг в друга» по принципу телескопа. Обладают легкой, но в то же время прочной конструкцией. Изготавливается такая лестница из алюминия или стали.
  • Ножничные. Механизм складывания такой лестницы похож на ножницы, откуда и пошло их название. Это довольно сложная конструкция, которая изготавливается из стали, поэтому в домашних условиях ее делают очень редко. Для подготовки деталей механизма необходимо специальное оборудование.
  • Раскладные. Такая лестница является самой популярной среди складных моделей. Состоит из 3 частей, которые скреплены между собой при помощи шарнирного механизма, и складываются по принципу книжки-раскладушки. Простота конструкции и дешевизна используемых материалов дают возможность сделать ее самостоятельно.

Конструкция и расчет параметров раскладной чердачной лестницы

Конструкция складной лестницы довольно проста. Она состоит из:

  • Крышки люка. Именно к ней крепится неподвижная часть лестницы.
  • Трех частей лестничного марша, которые скреплены между собой при помощи шарнирных механизмов, позволяющих лестнице раскладываться.

Основные правила расчетов:

  • Высота чердачной лестницы определяется как высота между полом и чердаком с учетом угла наклона. Чтобы по ней было комфортно подыматься, угол наклона должен составлять не более 70°. В противном случае, для подъема понадобятся большие усилия. Однако, не стоит делать угол слишком маленьким. В таком случае значительно увеличиваются размеры люка. А так как чердачное помещение в большинстве случаев не отапливается, теплопотери через него будут высокими.
  • При высоте потолка более 3 метров, конструкцию из дерева изготавливать не рекомендуется. При угле наклона 70° длина марша будет более 3 метров. В этом случае древесина не сможет обеспечить необходимой прочности, либо конструкция будет тяжелой и громоздкой, а падение с такой высоты может обернуться серьезными проблемами.
  • Ширина лестничного марша должна составлять не менее 60 см, а высота ступени – не более 20 см. Естественно, данные параметры являются средними и в каждом случае должны подбираться под определенного пользователя.
  • Расположение ступеней должно быть строго параллельно полу помещения.
  • Расчет конструкции лестницы должен вестись с номинальной нагрузкой 150 кг, что представляет собой двойной запас прочности для среднестатистического пользователя.

Установка двухсекционной чердачной лестницы своими руками

Эта конструкция не предусматривает наличия сложных механизмов для открывания люка, и раскладывания лестницы. При такой компоновке необходимо, чтобы чердачный люк находился в непосредственной близости к одной из стен.

В сложенном состоянии она будет плотно прилегать к стене. Для изготовления такой лестницы необходимо сделать 2 ее чести. Первая из них будет составлять 2/3 всей длины конструкции, вторая – остальную. Крепятся части друг к другу при помощи петель, а крепление чердачной лестницы к колодцу чердака производится при помощи простых осей. Для того чтобы установить такое изделие, его необходимо просто оттянуть от стены и откинуть короткую часть. Такая конструкция изготавливается довольно просто, однако установить ее можно только в том случае, если люк на чердак находится рядом со стеной. При этом лестница всегда будет на виду, что не всегда устраивает хозяев помещения.

Изготовление и монтаж складной чердачной лестницы своими руками

Эта конструкция более сложная, однако, ее преимущество заключается в том, что в собранном состоянии лестница всегда спрятана от посторонних глаз.

Схема установки чердачной лестницы довольно проста:

  • Первым делом необходимо сделать люк для лестницы. Для начала следует определиться с его размерами. Размер люка равен размеру лестничного проема за минусом зазоров по 5 мм с каждой стороны. Его должно быть достаточно для нормального открывания крышки.
  • Каркас крышки делается из бруса размером 50х50 мм. Его необходимо распилить на ровные бруски (2 длинных и два коротких), в конце которых сделать выпилы. Они позволят соединить стороны рамки в замки. Замки промазывают столярным клеем и скрепляют саморезами. Для того чтобы выдержать диагонали, на углы накладываются временные косынки и крепятся саморезами.
  • После высыхания клея каркас с одной стороны обшивается фанерой толщиной 10 мм. Далее с противоположной стороны от места крепления люка устанавливается защелка, которая будет удерживать его в закрытом положении. Защелка должна быть усиленной, чтобы исключить произвольное открывание люка. После этого люк обшивается со второй стороны.
  • Затем необходимо изготовить механизм открывания люка. Конечно, его можно легко купить в любом строительном магазине, но при наличии инструмента можно сделать самостоятельно.
  • Состоит шарнирная пара из куска уголка, пластины толщиной 4 мм и двух стальных полос, которые скрепляют их в одну систему. Так как длина полос разная, кусок уголка может двигаться относительно пластины. Крепятся полосы к пластине и уголку при помощи болтов М10.

  • Собрав систему воедино, не зажимая болты, необходимо определить какую область пластины перекрывает уголок при открывании. Эту область необходимо отрезать болгаркой. Теперь можно затянуть болты. Выемка в пластине станет дополнительным упором для уголка. Когда все детали подогнаны, можно отрезать куски полосы и округлить их концы.
  • Второй шарнир изготавливается по подобию первого. После окончания подгонки обоих шарниров их устанавливают на деталь и проверяют ее работоспособность.
  • Далее изготавливаются шарниры, которые будут удерживать вес люка, лестницы и пользователя. Состоит каждый из них из двух полос, которые крепятся вместе при помощи болта, и упора. Упор крепится к крышке люка, а к нему – шарнирный механизм. На одной из полос приваривается небольшая опора. Сделана она для того, чтобы между полосами шарнира был небольшой угол.
  • Теперь можно установить шарниры на люк и прикрутить их к конструкции лестничного проема. Вся система открывания-закрывания люка проверяется и регулируется по месту.

Далее можно начинать изготовления самой лестницы. Она впоследствии будет прикреплена к люку.

Делается лестница на двух тетивах. Для их изготовления, ровно, как и для изготовления ступеней используется доска толщиной 25 мм и шириной 100 мм.

Длина секций лестницы должна быть следующей:

  • 1 секция имеет длину равно длине люка.
  • 2 секция должна равняться длине первой либо быть короче. Необходимо проверить, чтобы при складывании лестницы часть второй секции не задевала потолок.
  • Длина 3 секции вычисляется по остаточному принципу.

Рассмотрим дальнейший процесс установки более детально:

  1. Отмеряют угол открывания люка. Он будет равен углу наклона лестницы. Затем он переносится на тетивы — сначала на одну, а затем, скрепив доски вместе, на другую в зеркальном отражении.
  2. Теперь необходимо просверлить отверстия, в которых будут находиться шарниры петель. Располагаться они будут в местах распила лестницы на части. Для этого используется перьевое сверло диаметром 25 мм. Одно отверстие сверлится с внутренней стороны, а другое с внешней.
  3. После этого углы тетивы обрабатываются при помощи фрезера и шлифуются.
  4. Далее доски распиливаются на части, после чего в отмеченных местах делаются пазы для установки ступеней. После установки и подгонки ступеней, они крепятся на столярный клей и дублируются саморезами.
  5. Теперь можно приступать к изготовлению шарниров. Их необходимо 4 пары. Для них вырезаются полоски, в которых сверлятся отверстия: под саморезы для крепления к тетиве лестницы диаметром 3,5 мм, под шарнирный болт – диаметром 8 мм. Шарнирные пары соединяются между собой и прикручиваются к тетивам.
  6. Далее конструкция соединяется воедино и проверяется на сгибание.
  7. Если лестница собирается и раскладывается нормально, можно думать о том, как поставить чердачную лестницу Факро. В противном случае, ее стоит отрегулировать. В основном проблемы возникают, если сильно затянуть болты. В таком случае шарнир будет сложно открываться.
  8. Монтаж начинают с прикручивания уголков к первой секции лестницы. Их необходимо 4 штуки. Необходимо прикрепить их таким образом, чтобы между лестницей и крышкой люка был небольшой зазор.
  9. После этого уголки прикручиваются саморезами к люку. Когда вся конструкция собрана, ее проверяют и регулируют. После этого все элементы разбирают, шлифуют и наносят несколько слоев краски или лака. При желании в зазор между люком и проемом можно установить уплотнители, а сам люк утеплить минеральной ватой.

Монтаж чердачной лестницы своими руками: видео

Похожие Записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

« »