Как вырастить фундук

Апрель 18 • Участок • Просмотров 1948 • Комментариев к записи Как вырастить фундук нет

Фундук растет на тонких стволах такого орехоплодного растения, как лещина крупная. До наших дней дошли истории, согласно которым благодаря большим запасам этого ореха, люди могли пережить холодную зиму, а иногда он просто помогал выжить. Если год был неурожайный на пшеницу или рис, то люди включали в свой повседневный рацион фундук. Причем употребляли в пищу в любом виде. В частности, кушали его сырым, жареным либо в виде масла и пасты. Кстати, фундук также называют ломбардским орехом. Далее расскажем об особенностях данной культуры, а также о выращивании фундука.

Орех фундук: характеристики культуры

орех

Известно, что фундук получился в результате целенаправленного скрещивания различных сортов лещины. Позднее были отобраны наиболее крупные виды данного ореха, имеющие достаточно тонкую кожуру. На сегодняшний день самыми распространенными сортами этой культуры являются:

  • керасунд,
  • бадем,
  • сорт крымский.

Что касается их свойств и состава, то они абсолютно одинаковые. Отличаются только немного по внешнему виду, а также по толщине скорлупок. В фундуке содержится примерно 58% масел. Они состоят из органических кислот. Кроме того, в нем сконцентрировано примерно 14% протеина, 19% белка, 11% углеводов, витамин E, а также витамины группы B. Если говорить конкретнее, то в 100 гр ореха содержится 62 гр жиров, 9 гр углеводов и 14 гр белков.

Помимо этого, в нем находятся такие вещества, как кальций, магний, калий, цинк и железо. Причем железа в этом орехе больше, чем в мясе. Среди полезных минералов в его составе имеется фосфор, сера, фтор, марганец, медь, йод, хлор, натрий и кобальт. Кроме того, в фундуке сконцентрированы витамины А, С и РР, а также полезные аминокислоты. В ядрах этого ореха ещё находятся каротиноиды, фитостеролы, флавоноиды. Что касается его энергетической ценности, то она составляет 680 ккал на 100 гр. По калорийности фундук приравнивается к рыбе и мясу. Так, для того, чтобы восполнить суточную потребность в важных веществах и калориях, достаточно съесть 390 гр этого ореха.

Фундук: фото

лещина-1

524345_belyj-fon_funduk_orexi_5328x3808_(www.GdeFon.ru) 5507_111  funduk

Как посадить фундук

kak-vyrastit-fistashkovyj-orex

Данная культура нетребовательна. Она произрастает в любой почве, кроме песчаной и глинистой. Перед высадкой фундука землю необходимо вскопать на глубину 25-30 см. Если планируется посадить фундук в весенний период, то вспахивать почву следует осенью, и, наоборот, при высадке осенью, землю вспахивают весной.

Эта культура в процессе роста забирает множество полезных веществ из грунта. Поэтому его следует удобрять каждый год. В качестве удобрений хорошо подходят компост и навоз.

Как вырастить фундук? Рассмотрим процесс поэтапно:

  1. Наиболее оптимальным периодом для посадки данного растения считается осень (октябрь-ноябрь). Фундук высаживается в заранее подготовленные лунки, размером 80 на 80 см. Ямки следует выкапывать за 1-2 месяца до начала посевных работ.
  2. Для того чтобы посадить растение потребуется 2 человека. Один из них должен придерживать саженец при высадке, а другой – расправлять корни фундука и разравнивать почву. Если у ростка слабая корневая система, то его садят на 6-7 см глубже, чем остальные.
  3. Далее саженец поливают. Вообще, фундук любит влагу. Поэтому его следует поливать по 350 л под каждый куст за весь вегетативный период. Первый полив выполняется в мае, второй — в июне, третий – в июле, четвертый – в августе. Завершающий полив проводится в октябре (после того, как полностью опадут листья).

Размножение фундука

541030

Данная культура ценится среди садоводов тем, что она неприхотлива и может выращиваться для массовой продажи саженцев. Причем можно вырастить фундук как из ореха, так и из горизонтальных отводков. Размножение растения проходит вегетативным путем.

Плоды с куста собирают в период естественной спелости и осыпания. Затем их подсушивают в течение 2-х недель и хранят в контейнере, не пропускающем влагу.

Если посев фундука проходит в помещении, то его семена (орешки) перед высадкой следует выдержать при низкой температуре в течение 1,5 мес. Семена хранят обычно в ящичке с песком. Его помещают в холодильник или холодный подвал.

С наступлением тепла семена высаживаются в почвогрунт (под полиэтилен, со слоем песка 2 см). Закладывать их в землю нужно на глубину 5-6 см. Когда появляются первые ростки, их следует регулярно опрыскивать водой.

Почему стоит выращивать фундук?

О пользе культуры

ореховый-сад-канада

Данная культура в промышленности пользуется довольно большой популярностью из-за того, что имеет отличные вкусовые качества и высокую питательную ценность. В большинстве случаев этот орех используется при производстве различных сладостей и кондитерских изделий. Сегодня он применяется при приготовлении таких сладких блюд, как конфеты, шоколад, пирожные, торты и выпечка. Ещё он используется при изготовлении ликеров, смузи, кремов, ореховой пасты и мороженого. Этот орех в размолотом виде дополнит вкус салатов, гарниров, закусок и соусов. Его можно добавлять в овощные блюда и использовать в качестве отличной приправы к мясу. Жмых, который обычно остается после переработки фундука, активно используют для приготовления такого лакомства, как халва, а иногда применяется агрономами для кормления домашних животных.

Данная культура является очень хорошим источником энергии для организма человека. Она успешно может заменять некоторые продукты, имеющие животное происхождение, а, в частности, жирное мясо. Кроме того, фундук, как и все орехи, полезен людям, которые придерживаются вегетарианства. В этом нем содержатся вещества, которые имеют способность очищать кровь, укреплять защитные силы организма, выводить вредные токсины и шлаки, мешать образованию и развитию опухолей, а также улучшать работу мозга и ЦНС. Полезно его включать в рацион и молодым мамам, так как он помогает выработке грудного молока. Кроме того, его употребление способствует растворению камней в случае почечнокаменной болезни, а также предотвращает развитие в кишечнике метеоризма.

Получила широкое распространение данная культура и в народной медицине. Так, при употреблении этого ореха с медом можно вылечить хроническую усталость и малокровие. При добавлении к этой смеси кураги, получится вкусное лекарство, которое улучшает обмен веществ.

Масло, полученное из этого ореха, которое смешивается в равнозначных пропорциях (1 к 1) с яичным белком, используется для лечения ран и ожогов. Кроме того, для восстановления здоровья и силы волос, его рекомендуется втирать в кожный покров головы. Ещё оно будет полезно для зрения и восстановления активности головного мозга, особенно при умственных нагрузках. Фундук рекомендован к употреблению пожилым людям, а также спортсменам для того, чтобы восполнить витамины, аминокислоты и минералы.

Правила хранения ядер фундука

dspost-54621c72905265_27708133

Для того чтобы фундук не потерял свои целебные свойства, его в очищенном виде обычно сохраняют при низкой температуре, причем в непрозрачной герметичной емкости. Так, к нему не проникнет солнечный свет и различные посторонние запахи. Иначе, в ядрах ореха может начаться процесс распада витаминов и минеральных веществ, из-за чего данная культура потеряет все свои основные полезные качества. Кроме того, важно знать, что в скорлупе, приблизительно через шесть месяцев его хранения, фундук усыхает и поэтому теряет большую часть своей уникальной ценности. Поэтому его рекомендуется использовать только в свежесобранном виде.

Выращивание фундука: видео

Подробнее о выращивании данной культуры можно посмотреть на видео:

Похожие Записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

« »