Во время отдыха на даче в последнее время вместо мангалов и барбекю используют тандыры. С их помощью можно приготовить огромное количество разнообразных блюд. Его можно сделать собственноручно. Но этот процесс занимает много времени и требует особых навыков, поэтому назвать его простым нельзя.
Содержание
Тандыр своими руками
Тандыр – это печь-жаровня. В основном она используется в Азии. С ее помощью можно приготовить достаточно большое количество разнообразных блюд. Чаще всего в ней выпекают хлеб, запекают мясо и овощи. Чтобы печь работала, нужна связка саксаула.
Виды и особенности тандыра
Есть несколько разновидностей тандыра, которые используются сегодня.
- Наземные. Такие печи по своей конструкции очень похожи на половину кувшина. Они устанавливаются на фундамент, изготавливаемый отдельно.
- Земляные. К этой разновидности относятся два типа печей. Первая из них представляет собой не очень глубокую яму, которая имеет ровные стены, выполненные из глины. Вторая похожа на основу, по форме напоминающую яйцо. Сверху у нее есть горловинное отверстие. Внизу печь оснащена еще одним отверстием для отвода воздуха. Такие печи размещаются в специально выкопанных ямах. У данных тандыров есть труба, которая приделывается к нижнему отверстию. Другим своим концом она выходит над землей.
- Переносные. По своей конструкции такие печи похожи на кувшины большого размера из глины или шамота. Сверху есть крышка с деталями из металла. Это могут быть ручки, крючки, на которые подвешиваются продукты, обрамление и т.д. К этой категории относят и тандыр электрический.
Типы и отличия тандыра
- У каждого из видов таких печей есть канал-трубка. Он располагается в донной части и служит для обеспечения прохода воздуха к дровам, когда тандыр начинает разогреваться.
- Печи из двух первых категорий используются на частных территориях. Для обычного отдыха на природе применяются переносными вариантами. Переносные печи делятся еще на несколько подвидов: восточные, сармат большой, донские.
- Дачники в основном пользуются печами из двух первых категорий, потому что их можно изготовить самостоятельно.
- Тандыр имеет несложное устройство и работает довольно просто. Для его использования не нужно много сырья.
- Данная печь очень похожа на котел из глины, который располагается дном вверх, с днищем. Вверху есть специальное отверстие. Снизу для поддува располагается еще одно дырка.
- С внешней стороны тандыр обкладывают при помощи кирпича. Пространство между самой печью и кирпичом засыпается солью, глиной или песком. То есть, все используемые материалы — хорошие тепловые аккумуляторы. Благодаря своей форме печь способна достаточно хорошо улавливать исходящее от огня излучение тепла. Все тепло, которое образуется в процессе работы печи, поглощается ею. Затем тандыр понемногу выпускает его. Но тепло уходит не в наружную среду, а во внутреннюю. Это обеспечивает поддержание высокой и ровной температуры в печи и возможность приготовления еды, даже если угли были полностью удалены.
Основные правила и рекомендации
Чаще всего изготовление тандыра происходит согласно следующим характеристикам.
- Высота печи может составлять не более 1,5 м.
- Центральная часть имеет диаметр длиной примерно 1 м.
- Для создания тандыра глину подготавливают с особой тщательностью. Разминают ее очень хорошо, но не руками, а ногами. Это позволяет получить необходимую плотность материала. После разминки глину оставляют на 24 ч. Затем ее снова разминают еще один раз.
- Несмотря на то, что данная печь по форме напоминает горшок из глины большого размера, изготовление производится совсем не на гончарных кругах. При этом применяется ленточная лепка.
- Из подготовленной глины лепят валики, толщина которых составляет более 6см. Из этих валиков нужно слой за слоем лепить тандыр. Валики необходимо немного сплющивать. После этого их обязательно защипывают.
- В результате можно получить усеченный по форме сосуд.
- Далее изделие необходимо оставить на солнце, чтобы оно просушилось. Сушить тандыр нужно не менее 1 месяца.
У тех, кто пользуется этой последовательностью изготовления, чаще всего не получается сделать тандыр с первого раза. Все потому, что глину нужно подбирать и подготавливать очень тщательно. Только из правильно выбранного и хорошо подготовленного материала может получиться действительно качественный тандыр. При подготовке особое внимание требуется уделить соблюдению пропорций по жирности глины. Даже самое незначительно отклонение от установленных норм может привести к тому, что печь начнет трескаться. При этом, точно рассчитанных пропорций не существует. Все будет зависеть только от консистенции самой глины.
Небольшие отклонение могут быть допущены, если ширина шва печи равна от 3 до 5мм. В этом случае даже если кладка начнет трескаться, эти трещины будет заделать достаточно несложно.Иногда для увеличения теплоизоляции в глину может добавляться шерсть овцы или верблюда. Она также позволяет сделать конструкцию более крепкой.
К приготовлению раствора для тандыра нужно относиться очень серьезно и ответственно, ведь даже самая маленькая ошибка может превратить все строительство тандыра в бесполезное дело. Поэтому очень многие прибегают к помощи мастеров в этой сфере. Для изготовления тандыра своими руками можно воспользоваться другой инструкцией. Она намного проще стандартной, поэтому в ходе дела возникает меньше проблем.
Выбираем тип исполнения тандыра
- Для собственноручного изготовления тандыра можно использовать не только глину. Сегодня дачники с этой целью активно пользуются обычными кирпичами. Такую печь сделать намного проще, т.к. глина уже не будет главным компонентом. Не нужно будут слишком беспокоиться о создании очень точной консистенции.
- Если четко следовать инструкции по изготовлению, можно изготовить тандыр своими руками, выглядящий, как на многочисленных фото, представленных в сети.
Тандыр из кирпича
Чтобы сделать данную печь, нужны материалы:
- кирпич;
- решетка колосниковая;
- цемент, используемый для фундаментальной кладки;
- песок;
- глина;
- вода;
- листы железа (оцинкованные).
Из инструментов нужны:
- мастерок;
- лопата.
У кирпичного тандыра есть целый ряд преимуществ. Основные из них:
- Необходимый для сооружения материал более доступен.
- Все ошибки могут быть исправлены даже по окончанию работы по строительству печи. Основа тандыра изготавливается из кирпича. Со стороны, располагающейся внутри, их покрывают слоем глины. Благодаря этому при возникновении трещин на глине их можно очень легко заделать. В этом случае подбор правильного материала не имеет слишком большого значения. А в стандартной модели от подбора глины зависит полностью все.
- Технические параметры этой печи ничуть не уступают параметрам традиционного тандыра.
- Требуется не так много сырья, как для мангала, поэтому использовать такую печь намного легче и выгоднее.
- Во время приготовления еды тандыр не выделяет опасных для здоровья человека веществ, потому что изготавливается из экологически чистых материалов.
- Приготовление еды происходит достаточно быстро благодаря тому, что стенки очень хорошо прогреваются.
- Еда никогда не подгорит.
- Тандыр имеет неограниченный срок эксплуатации.
Как сделать тандыр из кирпича своими руками
Такую печь можно построить двух видов: наземную и подземную. Оба варианта пользуются примерно одинаковой популярностью. Но более легко будет изготавливаться наземная печь.
Наземный тандыр своими руками: инструкция
Перед началом строительства нужно четко понять, какой по размеру получится печь:
- высота составит 129,2 см;
- купол будет состоять из 8 рядов – 54,4 см;
- значение диаметра – 100 см;
- высота вертикальной части – 54,4 см.
Далее можно приступать к строительству:
- Выберите подходящее место для постройки печи. Тандыр должен быть удален минимум на 3м от построек и растительности. Грунт нужен либо песчаный, либо скалистый. Он не должен быть влажным, вода не может располагаться слишком близко к поверхности.
- Сделайте фундамент. При этом важно рассчитать пространство, которое займет кладка из кирпича.
- Начните кладку. На подготовленном фундаменте обозначьте окружность. Начинайте выкладывать кирпич с нее. Пространство внутри окружности заполняется в последнюю очередь. Необходимо оставить место для канала.
- При укладке каждый кирпич должен касаться соседних тычковыми сторонами, расположенными с внутренних сторон. Помещать кирпичи нужно на ложок.
- Во время процесса выкладки нужно обязательно помнить о внутренней обмазке глиной. Рекомендуется применять мертель. Перед обмазкой руки нужно обязательно смачивать водой.
- При формировании 2-го ряда необходимо выполнить перекрытие канал поддувала. Большой по размеру канал не нужен будет, достаточно 6,8х20 см. Тут же выполняется укладка решетки.
- Выкладка всех оставшихся слоев выполняется по аналогии. Помните об обмазке. Перевязка кирпичей должна осуществляться правильно для каждого из 8-ми рядов.
- С 9-го слоя нужно заняться формированием купола. При этом нужно очень точно рассчитать значение сдвига.
- В процессе будет необходима подрезка. С этим очень хорошо справиться шлифовальная машинка.
- Основное отверстие должно получиться размером в 50 см. То есть, за 8 рядов необходимо уменьшить диаметр вдвое (50/8=6,25 см). Т.к. тандыр будет сужаться с двух сторон, то расчет такой: 6,25/2=3,125.
- После завершения кладки и обмазки внутренней стороны печи необходимо обмазать ее снаружи. Для этого может быть использована глина, используемая для кладки.
- Все наружные швы должны быть хорошо заполнены.
- После изделие должно быть оставлено на солнце на несколько часов, чтобы он просушился.
- Заполните печь хворостом доверху. Подожгите его. Это поможет закалить глину, которая была использована для кладки.
- Выполните обкладку печи с наружной стороны. Она осуществляется только вертикально. Ее стенки должны касаться стен печи достаточно плотно. Все зазоры между ними должны быть заполнены. Это необходимо, чтобы печь могла собирать большое количество теплоты, необходимое для приготовления еды, без большого количества топлива.
- После просыхания пространство, расположенное над сводом, нужно заполнить при помощи песка. Вместо него подойдет глина.
- Сделайте для печи крышку. Можно использовать дерево или сделать металлическую крышку.
- Теперь тандыр может быть использован по назначению.
Земляной тандыр: инструкция
Такую печью использовать более удобно, чем наземную. Процесс изготовления не слишком отличается, но есть определенные трудности:
- Необходимо выкопать в земле котлован, который соответствует размеру тандыра.
- Устроить фундамент так же, как и для наземной печи.
- Выкладывайте печь так, чтобы вертикальная часть была в яме, а купол остался снаружи.
- Канал, необходимый для поддувала, тоже делается, как и для наземного тандыра.
- Купол такой печи должен быть очень тщательно обмазан.
Тандыр своими руками: чертежи
Перед тем, как начинать изготовление печи, необходимо сперва построить чертежи. Они значительно облегчат работу. От того, насколько точно будет составлен чертеж, будет зависеть, насколько правильно будет построена печь. Можно найти достаточно много примеров чертежей в сети и преобразовать их, а можно оставить в изначальном виде. Все будет зависеть от того, какой тандыр человек хочет построить.
Тандыр своими руками: видео
В интернете есть немало видео по изготовлению таких печей собственноручно. С их помощью сделать тандыр самостоятельно намного проще. Чтобы печь получилась действительно хорошо, нужно совместить теоретические знания с той информацией, которая излагается в видео. Наглядное виденье процесса значительно упрощает дело и предотвращает появление многих проблем. Вероятность сделать что-то не так становится намного меньше.