Домашняя коптильня своими руками

Март 2 • Полезные советы • Просмотров 3691 • Комментариев к записи Домашняя коптильня своими руками нет

Копчение – тепловая обработка мясных продуктов при помощи дыма, образующегося в замкнутом пространстве от тлеющих опилок. В результате, они частично обезвоживаются и пропитываются интересным ароматом.

Методы копчения

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

1. Холодный тип копчения.

В данном случае мясо пропитывается дымом от 20-250°С в течение нескольких дней. Влага из него постепенно исчезает, а коптильные вещества проникают внутрь. Хранить такой продукт можно долго, единственное — на вкус он немного суховат.

В процессе такого копчения дрова покрываются опилками (толстым слоем). Далее поджигается костер (с одной стороны) так, чтобы пламя было практически бесцветным, слабым, а горение шло максимально медленно.

Виды копчения продуктов:

  • копчено-запеченные (первоначально мясо коптят, а затем запекают);
  • варено-копченые (сначала коптят, а потом варят);
  • сырокопченые.

2. Горячий тип копчения.

При этом виде копчения мясо обрабатывается горячим дымом от 45-1200°С. В результате, его готовность достигается за пару часов. Продукт получается достаточно сочным и ароматным. Единственный недостаток — хранить его можно сравнительно недолго.

В процессе горячего копчения изначально применяется густой горячий дым, температура и плотность которого постепенно уменьшается.

Конструкция домашней коптильни

Домашняя коптильня горячего копчения

1269252068_51a935aa0de8 (1)

Такая домашняя коптильня по своему строению достаточно проста и представляет собой замкнутую емкость с плотно прилегающей крышкой. Вверху устройства находится решетка из металла, где в один слой укладываются продукты, готовые к копчению. Под ней — поддон. Дно коптильни выстилается опилками либо мелконарубленным дровами, которые тлеют и выделяют большое количество дыма.

Домашняя коптильня холодного копчения

1305923514_1

3 базовых компонента:

  • Камера коптильни (сюда выкладывают продукты, готовые к копчению).

Герметичная емкость с плотно прилегающей крышкой либо дверцей, где созданы специальные отверстия для поступления дыма.

  • Дымоход (организуется для охлаждения, поступления дыма в камеру коптильни от очага).

Длина трубы дымохода должна быть от 2,5-3 м. Такой размер необходим для того, чтобы дым успел остыть до 20-30°С.

  • Печь.

Здесь происходит обугливание опилок, дров.

Домашние коптильни своими руками

Как сделать домашнюю коптильню из холодильника?

r24_1

  1. Чтобы сделать коптильню собственноручно, нам понадобится среднего размера холодильник.
  2. Убираем из него холодильный агрегат и изоляционные материалы.
  3. В верхней части устройства делаем отверстия при помощи сверла и напильника.
  4. Внутри фиксируем 6 уголков (3 пары), на которые монтируем 2 сетки для размещения продуктов и поддон.
  5. Внизу ставим электрическую плитку, а выше нее — поддон (противень) с опилками.
  6. Поддон необходимо разместить на плитке. При этом приток воздуха к нему должен быть минимальный.
  7. К дверце холодильника фиксируем крючок.

Примечания:

Перед тем как использовать агрегат, его следует хорошенько прокалить.

Коптильня в домашних условиях из бочки (коптильня холодного копчения)

Домашняя коптильня: фото

koptilnya-svoimi-rukami

 

koptilnya1

  1. Берем металлическую бочку, срезаем у нее дно.
  2. Внутри емкости размещаем поддон.
  3. Поперек бочки фиксируем прутья, куда будет подвешиваться рыба.
  4. Для создания дыма можно воспользоваться буржуйкой.

Примечания:

Чтобы изготовить коптильню в домашних условиях для горячего копчения, создайте кирпичный очаг и прямо над ним расположите бочку, которую затем закройте крышкой, проделав в последней отверстия.

Как правильно подготовить продукты к горячему копчению

  • Мясо.

kak_koptit_salo_v_domashnih_uslovijah

Натрите кусок специями, пряностями и дайте ему полежать. Спустя время прокалите вилкой. Если нет крови и выступила светлая жидкость — можно начинать коптить.

  • Птица.

Тушку необходимо хорошо промыть, выпотрошить и разрезать вдоль. Затем расплющить кости, суставы. После этого птицу натирают травами и подвешивают на несколько дней в помещении, где присутствует сквозняк.

  • Рыба.

riba-xolodnogo-kopceniya-3

Рекомендации:

  • коптить рыбку можно соленую и свежую;
  • если используется свежая мелкая, то обрабатывать ее можно даже не потроша;
  • крупную и среднюю — нужно чистить;
  • большую — желательно разделить на 2 половины вдоль позвонка;
  • вкусной получается рыба, которая предварительно была подвялена и просолена.

Правила:

  • рыбу следует заранее натереть солью;
  • если она очень жирная, то обернуть в пергамент;
  • после засола ее нужно придавить небольшим грузом, а через 3-24 ч подвесить;
  • далее рыба промывается под проточной водой и вытирается насухо;
  • перед копчением ее необходимо обработать пряностями.

Дрова для копчения

Для получения ароматного дыма рекомендуется применять:

  • ольховую, можжевеловую щепь;
  • березу, грушу, яблоню;
  • клен, ясень, орешник;
  • бук, дуб или их смесь.

Каждая порода придает готовому продукту своеобразный аромат.

Обязательно перед расщеплением дерева с него следует снять кору. Не рекомендуется задействовать хвойные породы. Дерево рубят на куски до 3 см и слегка увлажняют, а затем выкладывают ровным слоем на дно коптильни. Вместо дерева некоторые используют опилки.

Домашняя коптильня своими руками: видео

Похожие Записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

« »